当前位置:首页 >> 柒新闻/身边 2015.09.13 星期日
中国人民银行研究局邹平座论经济形势及投资——

三重金融风险悄然逼近中国



  

邹平座在演讲中 记者刘彪 摄□本报记者 刘彪
  实体经济增速下滑、股市暴涨暴跌、外汇储备出现下降趋势……在这种背景下,普通人应该如何看清宏观经济做好投资?12日在济南大学主办的第四届中国公司金融论坛上,中国人民银行研究局研究员邹平座畅谈在国企改革的大背景下,自己对宏观经济的判断和投资建议。
金融效率正倒退回15年前
  近几年来,由于我国金融结构不断恶化,很多贷款、投资都涌向了国企,尤其是“铁公机”,中小企业融资难、成本高,每次危机都成为炮灰,导致金融效率持续下降,投资率、投资边际产出效率等都跌回了15年以前的水平。
  在邹平座看来,目前三重风险正逼近中国经济,首先是“紧缩性陷阱”引起的通货膨胀与经济衰退大量实体企业倒闭同时发生的风险。
  第二重风险是东南亚式的金融风险正在步步逼近,外汇储备出现下降趋势。第三重风险是股市暴涨暴跌,房地产价格泡沫破裂引发家庭账户恶化的风险。当然,近期国家政策微调,让这第三重风险有所缓解,但似乎并未与市场形成默契,收效有限。
互联网也能改变社会经济
  虽然有三重风险,但邹平座认为,只要应对得当,下半年或明年中国经济依然有复苏的可能。原因首先是“互联网+”异军突起,举例来讲,“互联网+”会让新型经济业态加速出现并成长,阿里巴巴就是典型的例子;还会让生产制造业加快升级,促使传统产业转型再上新台阶;还能点燃“大众创新 万众创业”的热情。不过,这一切都离不开货币环境的改善、资本市场充分发挥作用、企业融资成本降低。
  邹平座认为,目前我国金融结构依赖和固化问题严重,中小企业和民营企业融资困难,发展举步维艰。要解决这一问题,除了在微观政策上倾斜中小企业外,邹平座表示,还应该调整经济战略,建立超市场的市场经济,理论上要有突破。房地产可以投资好地段
  除了纵论宏观经济形势外,邹平座还对老百姓比较关心的话题给出了自己的观点。比如针对国家降息、扩大投资,人们担心货币超发,随之而来的是货币贬值问题,邹平座表示,我国货币超发是个伪命题。
  目前,我国M2(指广义货币,等于流通中的现金+储蓄存款,包括活期和定期储蓄存款)达到了120万亿元(人民币),表面上看是货币超发,但从M3(M2+其他短期流动资产,如国库券、银行承兑汇票、商业票据等)或者更多的货币层次考察,情况完全不同。
  美国的M3达到了500多万亿元(人民币),是中国的3倍;日本达到了300多万亿元(人民币),是中国的两倍多。从M3以上的层次考察,美国的货币供给更多,中国的货币问题不是数量的问题,主要是结构和效率问题。
  邹平座表示,股市要飞,10000点不为高,要跌,1000点不为低,价值要大于股指。至于史上最宽松政策下的房地产投资,邹平座认为已经进入新常态,可以投资好地段。至于投资黄金,已经不是最好的选择了,目前通货膨胀可能性加大,资产保值很重要。

济南山东国内社会娱乐体育国际