当前位置:首页 >> 健康周刊 2015.08.27 星期四

初秋忙贴秋膘当心累坏肠胃

“贴秋膘”悠着点,五类人群不适宜
  

  随着处暑节气的到来,夏天即将过去。“春夏养阳、秋冬养阴”,中医认为,夏秋之交是调节各脏器机能的良机。秋后多吃高营养食物,也就是百姓常说的“贴秋膘”。但专家提醒,“贴秋膘”不当也可损害健康,食补还须注意分寸。
  俗话说:“入夏无病三分虚”,夏季高温的损耗,让人们存在不同程度的脾胃虚弱。如果秋后饮食不加节制,超负荷“工作”易加重胃肠负担,引起消化紊乱,出现食欲不振、早饱、嗳气等问题。此时,不妨根据“燥则润之”原则多食养阴清热、润燥止渴、清新安神的食品,如芝麻、蜂蜜、银耳等;或补充一些营养易吸收的鱼、蛋等,给肠胃减减负。本身消化功能不佳的人,更应注意不要“补过头”,特别注意少食油腻。
  经常过量饮食的人,如反复出现腹胀、食欲不振、腹部不适、早饱、嗳气、脂肪便等情况应及时治疗。解决消化不良的关键在于将堆积在胃肠道内的食物充分消化,这就要机械性消化和化学性消化的配合完成。北京积水潭医院消化科主任蓝宇教授指出,消化问题要明确病因。机械性消化不良的患者要促进胃肠蠕动,恢复胃动力;化学性消化不良患者要补充胰酶,促进胆汁分泌,使食物彻底消化。他建议可遵循医嘱并根据个人情况使用泌特(复方阿嗪米特肠溶片)补充消化酶,促进胆汁分泌,快速消胀。
  专家提醒,有五类人群不适合初秋时节“贴秋膘”:一是实热、湿热、痰湿重等体质的人,二是脾虚患者,三是胃火旺盛者,四是爱着急生气的人,五是老人及儿童。其实,对现代人来说,只要饮食均衡,通常不会营养不良,“贴秋膘”还是要量体而行。 (杨紫)

济南山东国内社会娱乐体育国际