当前位置:首页 >> 人物秀 2015.08.21 星期五

咱小区居民上了“中国好人榜”

曾创办庄户剧团,为民演出百余场


  

王本珍近照□本报记者 张传笙
  她叫王本珍,是长清区崮云湖街道小梁社区党支部书记、居委会主任。2003年大学科技园入驻长清,她带头顺利搬迁,任职17年带领社区居民共同致富。她创办的乐天小区庄户剧团,至今为民演出百余场。由于杰出的表现,她集众多荣誉于一身:“全国巾帼创业建功女能手”、“山东省三八红旗手”、“山东好人之星”、“中国好人榜”等。你能否想到,她就在咱们小区,以后就会住在咱们周围,她和你我一样,都非常看好中建·长清湖。
王本珍荣登3月“中国好人榜”
  “老鹰眼、兔子腿、草包肚子、刀子嘴”,这是崮云湖街道小梁社区党支部书记、居委会主任王本珍从事基层社区工作总结出的经验。任职十多年来,王本珍扎根基层,真诚服务,赢得了社区居民的尊敬和信赖,被赞为“为社区百姓服务的好班长”。近日,记者从中央文明办获悉,王本珍荣登2015年3月的“中国好人榜”。
  2003年大学科技园入驻长清,在整体拆迁过程中,王本珍耐心细致做群众工作,带领小梁社区第一个全部顺利搬入安置区。任职17年来,王本珍勤勉工作,不计名利,带领社区居民共同致富,将小梁社区建成温馨和谐、环境优美、群众喜爱的大家庭。由于出色的表现,王本珍先后获得“全国巾帼创业建功女能手”、“山东省三八红旗手”、“山东好人之星”等荣誉称号。
  自2008年5月以来,中央文明办开展了“我推荐、我评议身边好人”活动,我市广泛发动干部群众积极参与,培育和涌现出了一大批身边好人。截至2015年3月,我市有174人入选“济南好人榜”,115人入选“山东好人榜”,13人被评为“山东好人之星”,全市有50人荣登“中国好人榜”。带领村民致富的“领头雁”
  1984年,王本珍嫁入长清区崮云湖街道办事处小梁村,从入村的第一天她便暗下决心,一定要靠自己勤劳的双手闯出一条致富之路。婚后不久,看到城里居民对豆类制品的需求增加,她便自发组织全村妇女学习豆制品加工技术,并带领她们走街串巷闯市场。
  1996年王本珍开始担任村妇代会主任,1998年以全票当选为村委会主任,2001年又被选举为村支部书记。2003年,大学科技园入驻长清,小梁村作为山东中医药大学新校址,需要整体搬迁到安置区。王本珍挨家挨户做工作,讲政策、摆道理、算明白账。最终,小梁村在全区率先实现整体搬迁,为其他几十个村的搬迁带了好头。
  村民搬入安置区后,失去了赖以生存的土地,就业问题成为当务之急。2006年8月,市阳光大姐在安置区成立了“阳光大姐民俗手工艺制作研发基地”。作为基地负责人,王本珍自费购置了办公设施和产品原材料,并聘请手工艺技师进行技术培训。在她的带动下,基地迅速发展,当年卖出手工艺品3000多件,受益群众达100多人。2009年8月,她多方筹措资金,成立了济南崮云湖工贸有限公司,为不方便外出打工及年龄偏大的妇女打造了一个很好的就业平台。
丰富生活,联合邻里社区成立剧团
  村子变成了社区,村民成为市民,管理方式也要做出相应的改变,为此小梁社区推出了“楼长负责制”、“单元化管理”等一系列社区管理新模式。以居民楼为单位,每栋楼确定一名楼长,楼长在自己的责任区内协调邻里关系,及时发现并解决社区居民的困难,形成“主任挂帅、楼长负责、居民自治、物业联动、优质服务”的长效管理机制。
  日常工作中,王本珍带领社区干部积极向居民宣传健康文明的生活方式,每月召开一次学习例会,带领居民学习相关知识。小梁社区投资近10万元建起了500多平方米的文体活动中心,购买了近万册书籍,免费向社区居民开放。为丰富居民业余文化生活,王本珍还联合北孙社区成立了乐天庄户剧团,以戏曲、说唱、三句半等传统民间文艺表演形式及朴素的表演风格向居民宣传法律法规和科技知识。
  庄户剧团演出形式的多样化,演出内容的精细化,演出方式的灵活化,使剧团的演出吸引了不少老百姓。随着名声越来越大,剧团不仅在本区演出,还应邀到周边各区县进行演出,历城、章丘都曾留下了他们的足迹。截至目前,乐天庄户剧团共演出百余场,为当地和外地的群众送去了精彩的农村文化大餐。
要为长清湖文化生活贡献一份力
  谈起自己登上了“中国好人榜”,王本珍说感觉挺意外的,就连她自己也没有想到。“我只是努力做好手头的事,帮助更多身边的人,踏踏实实干事罢了。”
  谈起中建·长清湖,王本珍对其前景非常看好。“项目第一期开盘时我就买了,主要考虑央企大盘,而且还是学区房,我的小孙女明年就该上学了。”她说,长清湖的业主们很友善,她也会经常参加项目上组织的各类活动,并作为业主代表上台讲话。“大家都有一个共同的目的,都想让社区越来越好,越来越和谐。”
  当记者问及下一步庄户剧团和长清湖能否进行适当联系,她表示,因为距离不远,她们社区不下50户居民在长清湖买了房。交房后,如果社区居民意愿比较高,她可以在社区内组建快板、广场舞、剧团等队伍,丰厚居民的文化生活。
  “因为我们社区有好多失地农民,也希望能够借助企业和大学的平台,为一些人提供就业的就会,更好地脱贫致富。”王本珍说。对此,长清湖项目相关负责人称,目前项目物业岗位安置了很多长清本地人,如果有机会,可以适当提供一些岗位给需要的人。

济南山东国内社会娱乐体育国际