当前位置:首页 >> 城事 2015.08.10 星期一

体育老师居民楼里办暑期辅导班?

七彩童年托管中心:我们只是小饭桌 济师天桥附属学校:该教师已与学校脱离关系
  

□实习生 程蕊 本报记者 张丹丹
  数学是体育老师教的吧?张女士说,对于她的孩子来说,答案好像就是这样的,而且不光是数学,从某种程度上来说,不少课都可以说是体育老师教的。两个月前,她给刚上小学一年级的孩子报了一个辅导班,据说这个辅导班就是孩子班上的体育老师开办的。

[家长反映]学校老师说“不报班跟不上”
  张女士的孩子在济南师范天桥附属学校就读,放暑假前是小学一年级的学生。
  张女士说,刚入学的时候她就知道,教体育的赵老师在校外办了个小饭桌,已经有一年多了,今年6月份赵老师在孩子班级QQ群里发广告,宣传她的校外辅导班。“家长去接送孩子的时候,老师跟我们说,最好去赵老师辅导班上课,还说暑期要讲新课,如果不报辅导班开学后就跟不上进度了。我打听了一下,其他班几个老师也有这么跟家长说的。”
  张女士说,她其实不想让孩子上辅导班,但是怕孩子落下了进度,更怕不听班主任的话,孩子在学校会受到“特殊待遇”。“当时报名的有70多个孩子,周一到周五上课,有课程表,为期40天,费用一共1200元。辅导班教的内容跟平时上课差不多,语文、数学、英语,另外还包括一些体育美术之类的课。”

[托管中心]“我们只是一个小饭桌”
  6日,按照家长提供的地址,记者以家长身份实地走访。张女士所说的辅导班在学校对面一幢旧居民楼的二层。
  居民楼一楼的通道停着不少自行车、电动车和摩托车通往二层的楼梯间没有灯,有一面墙贴着一个大牌子,牌上写着的机构名称是“七彩童年托管中心”。
  家长所说的辅导班在二楼走廊尽头。记者随机走进一间教室,看到房间并不大,屋里有二十多个孩子,一个个在桌前坐着。
  记者以家长身份联系到“七彩童年托管中心”的工作人员。工作人员表示,这家托管中心的老板姓赵,曾经在张女士孩子就读的济南师范天桥附属学校任教,今年暑假劳务合同已经到期,机构里其他几名老师都是没毕业的大学生,没有在职教师在此兼职。
  问及该机构资质问题时,工作人员否认其辅导班性质,称没有教授新课,更没有强制报名。“我们只是一个小饭桌。大部分学生都是外来务工人员的子弟,家长白天上班没有时间管,送到我们这里来,我们就是帮忙看看孩子,让孩子写写作业。”部门回应
只有餐饮许可登记
  7日,记者致电天桥区食品药品监督管理局。工作人员表示,经核实,“七彩童年托管中心”办理了餐饮服务许可登记。同日,记者联系到天桥区教育局。工作人员表示,该机构未在教育部门办理注册,不具备辅导班的相关资质。
  记者从学生家长处得知,6月中旬,在赵老师辅导班报名期间,有部分家长对辅导班资质提出质疑,并向校方投诉。7月中旬,一名卢姓副校长回复称,开小饭桌的赵老师属临时代课,合同7月份已到期,现在不属于学校管理。
  7日至8日,记者通过多种途径联系校方。由于正值暑假期间,有关负责人未能答复。记者注意到,教育部7月刚印发了《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》,严厉杜绝和打击教师有偿补课行为。 (记者张丹丹)

济南山东国内社会娱乐体育国际