当前位置:首页 >> 天下 2015.08.06 星期四
国务院力推“双随机”抽查制,摇号确定被检企业和监管者

检查不再“看谁不顺眼就查谁”



  

  国务院办公厅近日印发《关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》,部署推广随机抽查规范事中事后监管工作,切实解决当前一些领域存在的检查任性和执法扰民、执法不公、执法不严等问题。通知提出了四项具体措施:“列清单”、“双随机”、“适度查”、“用结果”。
  “列清单”,就是制定并公开随机抽查事项清单。一是所有检查事项,都要于法于规有据;二是法律法规规章规定的检查事项,要大力推广随机抽查,不断提高随机抽查在检查工作中的比重;三是抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式、抽查过程、抽查结果等,全部向社会公开。实行清单制度,就是要让老百姓知道政府部门该查什么、怎么查、查的结果是什么。
  “双随机”,就是随机确定检查对象、随机确定检查人员。随机不是随意,而是有规则的。前提是先要建立市场主体和执法检查人员两个名录库,再通过摇号等方式,从市场主体名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员。这种随机撒网式检查的好处是,给执法人员戴上“紧箍咒”,不能想怎么查就怎么查,“看谁不顺眼”就去检查,随便找茬;“跟谁有关系”就放松检查,睁一只眼闭一只眼。同时,也给企业头上悬了一把“达摩克利斯之剑”,不敢心存侥幸、冒险违规,使企业增强守法自觉性。
  “适度查”,就是合理确定随机抽查的比例和频次。为了保证必要的抽查覆盖面和工作力度,同时防止检查过多和执法扰民,通知要求各部门综合考虑当地经济社会发展和监管领域实际确定比例和频次。检查的频率要根据市场领域的不同来合理确定,比如对涉及人民群众生命财产安全的食品药品等特殊行业,要加大抽查力度,让违规企业付出承担不起的代价。通知还要求县级以上地方政府探索开展多部门联合抽查、一次性检查,提高执法效能,降低企业成本。
  “用结果”,就是加大对违法行为的惩处力度。不犯规的不去烦扰,轻微犯规的及时亮“黄牌”警告,严重犯规的马上“红牌”罚下场。同时,要将随机抽查结果与市场主体的社会信用挂钩,建立健全市场主体诚信档案、失信联合惩戒和黑名单制度,让失信者一处违规、处处受限。
  (据新华社北京8月5日电)
相关新闻
济南为商务行政处罚“自由裁量”定标准
  由于很多法律法规在规定处罚力度时语焉不详,或者相当模糊,政府在作行政处罚时经常使用自由裁量权,一定程度上会产生权力寻租的空间。5日,记者从济南市商务局获悉,近日他们出台了《济南市商务行政处罚裁量基准(试行)》,为自由裁量定标准。
  以家政服务业为例,我国《家庭服务业管理暂行办法》要求企业必须公开服务项目、收费标准和投诉监督电话,如果违反,由商务主管部门责令改正;拒不改正的,可处5000元以下罚款。问题的关键是,一旦违法,4999元是5000元以下,1000元也是5000元以下,哪个合适呢?
  这次《裁量基准》给出了明确规定:违法后能及时改正的,程度较轻,可以责令限期改正,不需要交罚款;经责令限期改正,拒不改正,逾期10日以下(含10日)的,属于一般违法,要处1000元以下罚款;经责令限期改正,拒不改正,逾期10日以上30日以下(含30日)的,属于较重违法,处1000元以上3000元以下罚款;经责令限期改正,拒不改正,逾期30日以上的,属于严重违法,处4000元以上5000元以下罚款。
  记者注意到,该《裁量基准》对商业特许经营管理类、家电维修业类、家庭服务业类、餐饮业管理类、旧电器电子产品流通管理类等的违法行为,均做出了详细的自由裁量处罚标准。(记者刘彪)
延伸阅读
部分部门检查随意存在报复性“执法”
  5日,山东省安徽商会会长姚军接受记者采访时表示,如果国务院此次下发的通知真能落实到位,对企业来讲“善莫大焉”,可以减少很多无谓的支出和投入。
  据介绍,过去部分政府部门检查随机性、随意性很大,以正规酒店为例,可能接待某政府官员吃饭时,对方感觉不爽,有时候并不一定是酒店责任,第二天该官员为了泄私愤就有可能派人来检查卫生、消防、安检等,而且查得非常细,一定要查出问题来。
  再比如,安徽商会某会员企业在黄河北有个生产门窗的工厂,曾经有一部门过来检查时被保安拦住,言语中起了冲突。此后,该部门动辄就来检查。“以后执法者随机抽取,类似事情发生概率就会大大减小。”姚军说。
  一些企业经常私下抱怨检查多。姚军表示,这次国务院要求“列清单”,就是制定并公开随机抽查事项清单,希望地方政府能尽快把清单列出来让企业知晓。
  (记者刘彪)
列清单
  制定并公开随机抽查事项清单
  所有检查事项都要于法于规有据
  提高随机抽查在检查工作中的比重
抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式、抽查过程、抽查结果等
  全部公开
双随机
随机确定检查对象随机确定检查人员
先要建立市场主体和执法检查人员
  两个名录库
通过摇号等方式随机抽取检查对象
通过摇号等方式随机选派执法检查人员
适度查
合理确定随机抽查的
  比例和频次
  综合考虑当地实际确定比例和频次
  食品药品等特殊行业
  要加大抽查力度
用结果
加大对违法行为的
  惩处力度
  不犯规的不去烦扰轻微犯规的及时亮“黄牌”警告严重犯规的马上“红牌”罚下场

济南山东国内社会娱乐体育国际