当前位置:首页 >> 城事 2015.08.04 星期二

学车3年没通过是谁延误存争议

学员:科目四没过再未接到考试通知教练:曾多次联系学员但一直没回复
  

  时报8月3日讯 (实习生王璐记者李焜染)近日,市民王女士向本报新闻热线反映:她报名学车已经3年,科目四考过一次没通过,此后却再未被安排考试。王女士向教练咨询,教练说驾校负责安排;王女士找驾校,驾校却说是教练的问题。当她再次联系驾校时,对方却告知她从报名算起已经过了3年,需重新交费考试,这让王女士很郁闷。
  2012年7月,王女士在无影山驾校农干院分校报名学车,之后因工作调动原因直到去年才开始办理体检等手续,“体检完就没了下文,教练一直说忙,让我一等再等。”王女士说,3个月过去了也没安排学车考试。“无奈之下,我只能在校外自己找教练学,然后在驾校报名考试。”在整个学车期间,王女士曾咨询过教练为何迟迟不安排学车及考试,教练一直以学员多、驾校安排不过来为由回复她。
  对此,无影山驾校农干院分校教练称,“我跟学员王女士联系过,但她一直没给我回复。”王女士第一次考科目四未通过后,他曾多次催促联系其重考。“当时她距离3年学习期限仅剩半个月,我们出于负责的态度一直跟她联系,我有短信凭证。”
  无影山驾校总部投诉科负责人张先生表示:“如果是驾校的责任,我们会减免学员学习费用,只交考试费710元;如果是学员自身原因超过学习期限,则需要交3400元学费,从科目一开始学。”对王女士所反映的教练一直未跟其主动联系一事,张先生说:“不可能出现这种情况,驾校也要考虑自身信誉和成绩。”
  据相关规定,驾校考试超出3年学习期限并且考试未通过的,系统会自动退出,学员须重新报名从科目一开始考。张先生说,“如果不重新报名,系统无法受理。关于学员是否需交培训费,根据学员的培训学时决定。”记者了解到,济南市车管所于2014年颁布了《关于规范机动车驾驶员培训收费行为等有关问题的通知》,根据通知规定,学员驾考复试、补考、初级申领需要交700元的考试费、10元的打证费,成绩作废重新报名的需要交710元考试费。
  山东鲁泉律师事务所律师姚智锋认为,驾校和学员要同时拿出足够的证据来证明。“双方都要取证,不能只听一方的说法。”

济南山东国内社会娱乐体育国际