当前位置:首页 >> 济南人 2015.07.08 星期三

漫游费存废岂容企业默契决定

  

  工信部7月6日召开关于提速降费新闻发布会。工信部信息通信发展司司长闻库表示,从去年开始,工信部已将资费决定权交给企业。对于人们关于流量不清零、取消国内漫游费的期盼,工信部将研究可行性,并不断跟运营商进行交流和推动,但何时成为现实,最终决定权在于运营企业。(7月7日《新闻晨报》)
  从表面上看,移动通信市场三家企业之间有市场竞争,但它们“竞争”的结果,甚至会形成某种价格默契。不是吗?2011年,国家发展改革委就曾对中国电信和中国联通涉嫌价格垄断案立案调查。
  时下备受诟病的漫游费已经远远脱离价值规律。国内漫游费是我国运营商历史上内部区域分割的产物,目前三大运营商已基本实现全集团整体核算成本,从技术层面来说,国内漫游费成本已“几乎为零”。在缺乏充分竞争的情况下,指望企业运用定价权自主降价,这无异于与虎谋皮。2007年欧盟执委会提出了对欧盟境内手机漫游收费的立法控制,开始不停地下调漫游费,迄今已降低了80-90%。最近,欧盟又通过了最终版电信法,将从2017年6月15日起取消欧盟28个成员国之间的手机漫游费。
  欧盟用立法方式干预漫游费的做法,让已习惯“市场主导”的国人大开眼界。我们一直说要与国际接轨,这种成功经验恰恰就是我们最应该借鉴的。漫游费存废不能由企业决定,工信部等部委必须介入,早日取消国内漫游费,切实保护消费者的合法权益。 (王琦)

济南山东国内社会娱乐体育国际