当前位置:首页 >> 天下 2015.07.07 星期二
提速降费方案出台近两月 工信部再提具体指标——

流量费、宽带费年内降30%

  

  每月上网花多少钱?(宽带和手机流量费用)100—200元35.4%
50—100元34.0% 50元以内15.3%
200元以上15.2%
  可接受的一月上网费是多少?50元以内 74.9%
50—100元21.1% 100—200元3.3%
国内宽带月资费在世界什么水平?发展中国家59.4美元 世界平均水平
  49.2美元 中国31.92美元 发达国家
  26美元在有统计的165个国家中中国排79位
  工信部6日召开关于提速降费新闻发布会。工信部总工程师、新闻发言人张峰在发布会上督促相关企业按照承诺,务必落实全年网络提速任务,年底前实现手机流量和固定宽带单位带宽平均资费水平都同比下降30%的目标。
  国务院今年5月印发《关于加快高速宽带网络建设推进网络提速降费的指导意见》以来,工信部围绕意见提出三方面14项工作和细化的28项重点任务分工,包括督促基础电信企业出台和发布提速降费具体措施,明确分工加快实施;加快向民资开放电信市场,促进市场竞争;抓紧完善电信普遍服务补偿机制,加大公共财政对农村宽带建设支持力度;以及联合有关部门推动地方有效解决宽带“入场难”问题等。数据显示,截至今年5月,我国光纤覆盖家庭规模达到3.35亿户,比三年前提高7倍多;使用8Mbps及以上宽带用户超过1亿户,是三年前的近6倍,移动宽带3G、4G用户超过6.4亿户。
  下一步,工信部还将进一步加强协调,推动各项配套政策措施尽快落地执行,强化定期跟踪督查机制,督促企业按照承诺,务必落实全年网络提速任务,年底前实现手机流量和固定宽带单位带宽平均资费水平都同比下降30%的目标。
  根据新浪网对10万多名网友的调查,有近七成的网友每个月上网花费为50元至200元,其中,三成多网友每月网费在100元至200元之间。
  同时,高花费所带来的服务效果却并不令人满意。新浪网调查显示,66%的人认为上网“速度慢”。而对于网速慢、费用高的原因,多数网友认为,是垄断导致缺乏竞争。
三问提速降费
国内漫游费什么时候取消?工信部正研究,最终决定权在运营商
  工信部信息通信发展司司长闻库说,从去年开始,工信部已将资费决定权交给企业,对于人们关于流量不清零、取消国内漫游费的期盼,工信部将研究可行性,并不断跟运营商进行交流和推动,希望运营企业能再往前迈一步,但具体怎么定,还是要以运营企业推出的方案为准。
  这就意味着,流量不清零、国内漫游费取消等社会期盼,何时成为现实,最终决定权在于运营企业。工信部要做的,是引导推动企业提高效率、引进技术,不断降低成本,在降低成本基础上降低资费。
不同小区宽带价格为啥有差别?将联合住建部解决宽带入场难
  工信部总工程师、新闻发言人张峰表示,他们在调研中发现,宽带企业进小区存在“入场难”“入场贵”的问题,企业进小区如果缴纳高昂入场费,通常会与小区签订排他性协议,这样一来,就给正常的市场竞争和用户选择权带来很大问题。
  目前,工信部已与住建部等有关部委加强沟通协调,针对用户反映的问题,下一步将对各地宽带入场存在的障碍,进行全面梳理和调研,提出有针对性的方案。
营业厅咋还说没接到降费通知?要求企业对准备推出的措施加快推进
  闻库说,已注意到这些反映,并已紧急督促企业贯彻相关指导意见要求,加大部署力度,不能光给基层管理机构下任务,一定要部署到“末梢”,比如客户中心、营业场所等等。
  同时,工信部已要求企业对推出的降费措施加大推广力度,让更多用户受惠;对准备推出的降费措施加快推进,尽快修改完善计费系统、网络系统等,真正把好事办好,好事办实。
一季度我国网速提升20%
  根据国际电联2013年全球统计显示,我国信息发展指数排名全球80多位,宽带网速较为落后,在一定程度上拉低了我国信息化水平指数。
  工信部信息通信发展司司长闻库表示,国际电联发布的信息发展指数,一共11个二级指标,其中7个与移动宽带和互联网相关。
  根据宽带发展联盟最新数据,我国去年第4季度固定宽带下载网速为4.25Mbps,今年第一季度为5.12Mbps,同比增长20%。
  (本组稿件综合新华社、《新京报》)

济南山东国内社会娱乐体育国际