当前位置:首页 >> 教育 2015.06.16 星期二

招11个体育教师5个要求有足球特长

应聘者多有足球爱好,真正出身足球专业的不多


  

山师附小老校友——鲁能泰山足球队队员张弛来到学校,与学生一起互动踢足球。 记者徐从芬 摄□本刊记者 朱士娟 潘奕轩
  足球从娃娃抓起动真格了!今年济南24所中小学入围足球特色学校,全省13个足球试点县(区)中,济南历下区和市中区入围。今年市中区面向社会公开招聘81名教师,记者注意到,其中有11个计划分给了体育,不仅计划比去年多了,而且有5个岗位要求应聘者有足球特长,这种要求在招聘中尚属首次。记者了解到,报名体育老师的多数都是体育专业出身,虽然不少人有足球爱好,但正儿八经学过足球的并不多。记者采访了驻济多所高校体育学院,目前很少有高校开设足球专业,就算有高校招收足球高水平运动员,但在大学里也多是学的其他专业。
今年体育老师招聘计划多了
  上周,市中区教育局2015年教师招聘报名启动。今年该区教师招聘计划为81人,由于首次取消了户籍限制,报名火爆程度远超往年,首日就有1800余名应聘者报名。记者在现场注意到,体育教师岗位报名也很火热。来自济南的报名者小张告诉记者,他在学校里学的是体育教育专业,而且已经考出了教师资格证,这次准备报考体育老师,由于平时喜欢足球,所以他将来也考虑在学校教学生踢足球。“现在足球这么热,对我们来说是个好消息,感觉今年体育老师招聘数量也多了。”小张说。
  记者从市中区教育局获悉,今年该区计划面向社会公开招聘81名教师,记者注意到,其中有9个学校招体育老师,分别为济南育英中学、舜文中学小学部、舜耕小学、泉润学校小学部、陡沟小学、舜华学校小学部、七贤小学、分水岭小学和东河村小学,除陡沟小学和舜华学校小学部招2名外,其他学校都各招1名。与去年相比,今年市中区体育教师招聘计划增加了3个。
11个岗位5个要求有足球特长
  另外,值得注意的是,今年在对体育教师的应聘要求上,市中区除了统一要求是体育相关专业出身外,还有5个岗位特别要求应聘者有足球特长,而且全部是小学体育教师岗位,分别是舜文中学小学部、舜耕小学、泉润学校小学部、舜华学校小学部和分水岭小学。据悉,应聘者要有足球特长这种要求,今年是第一次提出。看来,足球从娃娃抓起这次动真格了。
  据悉,为提高校园足球普及水平,奠定中国足球发展人才基础,教育部今年1月中旬发出通知,明确到2017年,在全国范围内遴选建设约2万所校园足球特色学校及约30个校园足球试点县(区)。在教育厅此前公布的首批校园足球特色学校申报名单中,济南有24所中小学入围,全省13个试点县(区)中,济南市的历下区、市中区榜上有名。记者从市中区教育局了解到,中小学体育教师岗位要进行3项测试,其中田径和体操是必测项目,成绩各占40%,而另一项测试为特长展示,展示田径、体操项目之外的其他运动技能。市中区教育局人事科有关负责人介绍,报考要求有足球特长岗位的人员在应聘中,可以展示足球技能,但并不是强制要求。
足球专业出身的应聘者并不多
  虽然今年市中区有5个岗位明确要求应聘者要有足球特长。但记者在现场发现,报名的多为体育专业出身,但真正足球专业出身的应聘者很少,他们多数和小张一样只是有足球爱好。
  山东师范大学体育学院院长于涛介绍,每年该校体育专业毕业生毕业后当老师的占了大多数,但当足球专业老师的很少,不过,在足球全国大热的冲击下,该校也计划恢复足球高水平运动员招生,但目前尚无定论。目前,山东仅有4所高校招收足球高水平运动员,济南只有济大还坚持招。济大体育学院院长杨磊介绍,虽然济大招收足球高水平运动员,但这些学生在校学的专业并非足球专业,而是其他普通文理类专业,只是平时会参加足球集训或代表学校参加比赛,从往年看,这些学生毕业后到中小学当足球老师的很少。
  “不过,随着国家对足球越来越重视,学校里参与足球项目的学生越来越多了。”杨磊介绍,济大虽然没有专门的足球专业,但该校所有体育专业学生上大二时必须学习足球普修课程,大三时,对足球感兴趣的学生还可以选修足球专项。“据我观察,从去年以来,选修足球的学生比往年多了,一个年级能有30人选修足球。”杨磊表示。

济南山东国内社会娱乐体育国际