当前位置:首页 >> 专版 2015.06.15 星期一
为学生做“校园百科全书”和“十万个为什么”

甸柳一中“特色课程”把学生带入全面发展快车道



  

甸柳一中开设的特色课吸引了众多学生 通讯员张颖 摄□本报记者 徐从芬 通讯员 张颖
  “身边生活中的科学”“走进英语世界的试听课”“4+2阅读写作课”……走进甸柳一中,寻找办学特色,不看花,不赏景,只需躬身课堂觅“钥匙”。“用游戏开发学生思维,用活动筑宽学生舞台,用学习夯实学生双基,用运动锻炼学生体魄,用美术教会学生审美,用歌声振奋学生激情,用信息打开学生视野,用知识铸就学生未来。”甸柳一中校领导表示,在这一开发思路下,校本课程的开发成为甸柳一中人人实践探究的主旋律,学校校本课程门门出特色,科科有拓展。
学校自编科学百科全书,让教学“活”起来
  “找三个同样的瓷碗,先用筷子敲一敲,他们的响声是差不多的。往一个碗里装上水,另一个碗里装上面粉或沙土,再敲一敲,听,它们发出的声音完全不同了……”近日,在甸柳一中初一二班的课堂上,三个瓷碗被摆在了讲台上,原来这是一堂关于“声音的世界”的课程。
  从声音的不同变化,到劳动人民开发出的声音的妙用,如工人检查机器时的“敲击探伤法”,医生诊病时的“叩诊法”,用现代地震探测技术可以探听地球内部的情况……跟随着老师循序善诱妙趣横生的讲解,学生们听得也是倍有劲儿。
  记者了解到,这只是甸柳一中一节普通的校本课程,“平面镜的伟大功绩、照相背后的故事、五彩斑斓的光……”这一个个妙趣横生的主题探究不是从书店里买来的科普书的内容,而是学校老师自编的科学百科全书课程,也是甸柳一中学生们实实在在每周上的课程。
  告别传统课程的死板,甸柳一中加大校内外课程资源的开发和利用,通过促进师生的生活和经验进入教学过程,激发教师的创造智慧,让教学“活”了起来。
校本课程出特色,让学生“动”起来
  “准备四个装置,分别放有十粒绿豆种子,第一个装置满足适宜的温度,第二个缺少适宜的温度……”初一十班学生张一的“种子萌发实验”报告,历时十天,每一个过程都是他自己动手操作观察后的实验结果。这是甸柳一中教学的特色,改变学生在教学中的地位,把学生的好奇充分调动起来,从被动的知识接受者转变为知识的共同建构者,让学生“动”起来。
  学校还开设“身边生活中的科学”“男孩女孩课程”“文明伴我行的礼仪课”“名人名家、家长、学生论坛”“生活中营养膳食常识”“自救与他救的常用知识”等课程,用“粘贴和滚雪球”的方式,带领学生走进奇妙的课本外的世界,增厚学生的见闻和知识厚度,拓宽学生生活的知识面。
  “学校教给学生的东西不仅仅是课本上的,更应该呈刚进初中时的‘窄进’到毕业时的‘喇叭口’态势,即以‘知识为纽带,百科为桥梁;窄进宽出,厚积薄发’,实现学校‘育学生一技多能,助教师德艺双馨’的目标。”谈及开发校本课程初衷,校长袁瀛表示。

济南山东国内社会娱乐体育国际