当前位置:首页 >> 社区 2015.06.03 星期三

废物回收14年做成30多件乐器

美里湖街道有个七旬“环保音乐达人”


  

杜兴太弹奏着自己制作的三弦琴记者李鹏飞

  2日上午在槐荫区华联广场,一首《妈妈的吻》奏得婉转动人、余音绕梁。记者走近才发现,演奏者所用的乐器很特别。这种乐器是由废旧的纸盒、自行车闸线、铁钉和旧木头制成的。乐器的主人是美里湖街道居民、74岁高龄的杜兴太。14年间,他废物利用制作的乐器已经有30多件。2日,他带着自制的乐器参加槐荫区举办的环保金点子大赛,获得了一等奖。
  “这次参赛我一共带来了7件作品,其中有三弦琴、四弦琴、笛子、二胡等6件自制乐器,都是利用废旧铁盒、纸盒、旧雨伞、旧木头、铁钉铁丝等制作成的。”杜兴太说,他以前在部队待过,喜欢摆弄乐器,也曾经在老年大学学过乐器。他喜欢钻研,自60岁那年开始自制乐器,14年来自己制作的乐器已经有30多件。“这些乐器都是家里不用的东西废物利用,基本上没花钱。”
  杜兴太带来的7件参赛作品中,一把二胡尤其引人注目,围观的市民不时有人好奇地拿起来拨动。“这个二胡制作的时候确实费了些功夫,琴杆是用的废旧的床头杆和雨伞把,马尾的部分试验了不下10次,用过尼龙丝,也用过钢丝,但都不合适,最后还是买的马尾,整个二胡除了马尾都是旧物重新利用。”他说。
  除了乐器,杜兴太还带来了一副自制的柔力球拍,是用旧衣服、拖把杆、铁条制作而成。“杜老是名副其实的环保音乐达人,所有废旧不用的东西到了杜老那儿都能变成宝贝。”美里湖街道办事处工作人员介绍,杜兴太家里变废为宝的东西太多了,除了乐器,还有用铝合金和废木头自制的太极剑、用皮球和绳子等做的甩球、废旧自行车胎和塑料软管做的呼啦圈……
  槐荫区环保局的工作人员介绍,世界环境保护日就要到了,为动员居民群众了解和参与大气污染防治十大行动,槐荫区从5月下旬起,就发动社区居民参与环保金点子大赛,号召大家亮一亮日常生活中低碳节能环保的小窍门、小发明和小创意,通过评比和展示,让市民共同分享生活智慧。经过社区和街道的两次筛选,进入全区评比的共有30余件作品。美里湖街道的三弦琴等乐器获金点子大赛一等奖,营市街街道的七彩坐垫等获得二等奖,中大槐树街道的酒瓶台灯等5件作品获得三等奖。 (记者柏凌君)

济南山东国内社会娱乐体育国际