当前位置:首页 >> 周评论 2015.05.24 星期日

不打破利益割据免漫游费还是奢望

  

□郑楚翘
  本周,新华社连发三文,矛头直指国内漫游收费的合理性。据新华社调查,国内漫游费是我国运营商历史上内部区域分割的产物,但如今三大运营商已基本实现全集团整体核算成本,而且技术上的成本也已“几乎为零”。在这样的前提下,国内漫游继续收费明显失当。
  与上网速度慢、资费高等问题一样,这并不是国内漫游费第一次被摆到台面上接受公众拷问。手机漫游费已收了21年,在这21年里,关于降低和取消漫游费的声音从未停止,而且越来越大。
  如今,移动通讯进入4G时代,2G用户的漫游费还是加成在通话费用中,但3G、4G用户可以“免费国内漫游”,其实,这只是将漫游费隐藏在套餐的固定费用里,一旦超出套餐限制,仍然需要交漫游费。
  既然使用2G通话业务的人越来越少,为什么运营商仍要坚守国内漫游费这块越来越不肥的肉呢?笔者认为有两个原因:第一个原因是为新业务推广。旧业务优惠少,会倒逼用户主动升级选择更“划算”的新业务。第二个原因是取消漫游费实际操作难度大。因为不同地区的手机资费水平不同,如果没有漫游费,用户会跨地区购买资费更少的手机卡,会造成不同地区运营商利益分配不均。所以,只要企业内部利益分配机制不重新设计,手机漫游费退出的壁垒难除。
  因此,如果要让消费者不再花冤枉钱,光靠顶层喊话,或者再发指导意见是远远不够的。就如宽带提速降费问题,早在2013年,国务院就下发了宽带中国战略计划,明确“到2015年,城市家庭宽带接入速度达到20兆”。但上周国务院下发的《关于加快高速宽带网络建设推进网络提速降费的指导意见》又提出,“到2015年,直辖市和省会城市家庭宽带接入速度达到20兆”,目标的降低说明一个问题:运营商宽带提速的任务进度不理想。任务完不成,宽带中国战略没有法律强制力恐怕也是一个原因。
  笔者认为,应该使用立法等强制手段推进取消国内漫游费。放眼国外,即使在市场化程度很高的欧盟,手机漫游费仍然被有形的手牢牢控制着——去年4月,欧盟通过了立法草案,确定今年年底前在成员国之间逐步废除漫游费。欧盟各国大大小小有许多家运营商,他们在结算和利润分配上的关系肯定不比国内三家运营商简单,如果跨国取消漫游费都能实现,国内取消漫游费为何不能实现呢?

济南山东国内社会娱乐体育国际