当前位置:首页 >> 锐读 2015.05.23 星期六

拥有“城市标配”只是起码要求

——“创卫正在进行”系列评论之二
  

□本报评论员
  当前,山东省内17市中,大部分都已成功创建为国家卫生城市。把目光越过山东,国内不少省会城市、大部分副省级城市也已成为国家卫生城市。国家卫生城市,几成“城市标配”。
  既然是“城市标配”,那么其就是一种基本要求,而不是什么过高要求,更不是高不可攀。对一座城市来说,国家卫生城市是衡量城市建设管理水平的重要标准;对生活在这座城市里的众多市民来说,创卫和每个人的日常生活、切身利益、幸福指数息息相关。可以说,创卫是为了城市荣誉而战,更是为了百姓福祉而战。有谁愿生活在卫生堪忧、垃圾满地的环境里?济南创卫的开展,动力就是市民对更靓、更洁、更美生活环境的期盼。
  虽然不是高不可攀,但要想登上这座山峰,也非轻而易举。如今,无论从哪个角度讲,济南创卫都已经到了一个关键时刻,需要拿出“不放弃、不气馁”的劲头和拼搏精神,为了市民福祉、城市荣誉而奋力攀登。
  显然,这种攀登不是几个人的事,而必须进行全民动员。早在上世纪90年代初济南争创卫生城市时,不少居委会工作人员和社区大妈在打扫完社区卫生后,就会搬个小马扎坐在路边,见到行人乱丢纸屑、烟头,马上就会捡起来放进垃圾箱。全民参与创卫,倒不是说让大家都复刻这幕场景,而是要真正融入创卫氛围,从自己做起,各尽其责,协同作战。
  此前,济南已顺利通过国家对创卫工作的暗访,并获得854.1分的高分,远高于750分的通过线。但创卫是一项艰巨的任务,不能有盲目的自满情绪、更不能有丝毫的松劲懈怠,而是要进一步增强紧迫感和责任感,以更坚定的信念、更饱满的热情、更强烈的使命感,再接再厉、勇往直前,助力济南的“创卫梦”早日实现。
  不能不看到,济南创卫在城乡结合部环境卫生、占道经营问题的整治等方面仍存薄弱环节和难点。今后还需继续对症下药,清除死角、杜绝盲点。而且,创卫只有起点,没有终点,不可能一劳永逸,如果长效机制跟不上,环境卫生问题很容易反弹。创卫越是进入关键时刻,就越是要攻坚克难、着眼长远,持续查漏补缺,查找城市环境中存在的薄弱环节和突出问题,突出问题导向,存在什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,以问题的整改、机制的完善助力泉城蝶变。
  拥有“城市标配”只是起码要求,而为了达到这样的要求,我们每个人,都应把自己起码该做的事做好。

济南山东国内社会娱乐体育国际