当前位置:首页 >> 锐读 2015.05.21 星期四
【好意思吗?】

几乎零成本国内漫游费还照收

  

  近年来,手机用户与通讯运营商频频因高额漫游费用发生纠纷。记者调查发现,一方面,从技术层面来说,已收取20余年的国内漫游费目前成本已“几乎为零”,运营商却仍在收取。工信部电信研究院通信信息所发布的数据显示,早在2012年,我国移动漫游费收入累计达718.5亿元,在国内移动通信收入中的占比基本稳定在8%至10%。
  漫游费必须要收取吗?中国移动研究院一位前高管告诉记者,国内漫游费和国际漫游费存在较大差异。国内漫游费是我国运营商历史上内部区域分割的产物。过去,运营商是以各省甚至各地级市为单位运营的,各省的分公司之间成本独立结算。“用户到了一个新的地方通话,就要使用当地运营商的通话资源设施,所以就要额外付一笔漫游费。”
  多位权威技术专家表示,目前,三大运营商已基本实现全集团整体核算成本,国内漫游费却照旧收取,这并不合理。浙江移动公司一位资深技术人员坦言,从技术层面来说,国内漫游费成本已“几乎为零”,并不需要比本地通话更多投入。“国内漫游对各分公司只是数据库提取的问题,几乎不产生任何技术上的成本。”
  中关村移动互联网产业联盟常务副秘书长李苏京表示,从国际上看,一个国家的运营商在自己不同分公司向用户收取国内漫游费的情况比较少见。“从原理上来说,国内漫游费是运营商各分公司未采取全集团整体核算成本造成的,是一项人为收费。”(据新华社)

济南山东国内社会娱乐体育国际