当前位置:首页 >> 真相 2015.05.11 星期一
本报实测多种蚊香释放PM2.5情况——

居室内点有烟蚊香PM2.5超标无烟蚊香和电蚊香可放心用





  

实验需要的样品 将有烟蚊香放入一个密封的环境内
PM2.5很快就爆表本版照片均由记者张刚 摄□本报记者 张晓园
  “立夏立夏,蚊子打架”,眼下又到了蚊虫猖獗的时候,为了驱蚊,蚊香被广泛使用。最近,微信传言点蚊香也会产生PM2.5。还有传言称,点一宿蚊香等于抽六包烟。一盘小小蚊香,真有那么大的危害吗?6日,记者来到济南诺方电子技术有限公司进行了实验。
  实验准备:记者走访市内几家大型超市发现,众多蚊香产品中,无烟盘式蚊香占了大半。记者购买了超威牌有烟蚊香、庄臣牌有烟蚊香、枪手无烟蚊香在实验室进行了实验。
  实验道具:PM2.5测试仪、空气净化机、蚊香3盘、电蚊香液、香烟
实验密闭箱内测试蚊香燃烧后PM2.5是否超标
  为了使结果更直观,实验员将蚊香放置在0.6立方米的密闭箱。密封箱内PM2.5数值稳定在70
μg/m3,实验员分别将3种蚊香样品点燃放在里面,将PM2.5测试仪器置于蚊香旁,关紧箱门。检测时长为10分钟。
  半小时后,3种蚊香测试实验结束。根据国家安全标准,环境中每立方米PM2.5浓度应不超过75
μg/ m3,而3种蚊香点燃后都使环境中PM2.5浓度严重超标。其中,枪手无烟蚊香为957μg/m3,超威有烟蚊香为990μg/m3,庄臣有烟蚊香为999μg/m3。实验结果:
  密闭箱内,蚊香燃烧后PM2.5超标严重。实验10平方米的居室测试蚊香燃烧后PM2.5是否超标
  实验员选取了一间10平方米的普通居室,再次对3种蚊香检测。
  实验结果显示,超威和庄臣两种有烟蚊香燃烧半小时后,PM2.5均超标,分别为216
μg/m3和455μg/m3。而无烟蚊香释放的PM2.5浓度基本接近国家标准。实验结果:
  10平方米居室内,两种有烟蚊香燃烧后PM2.5也超标,无烟蚊香释放的PM2.5浓度接近国家安全标准。实验测试电蚊香液是否会产生PM2.5
  电蚊香液也是市民夏天常用的驱蚊产品,是否也会产生PM2.5呢?记者去超市购买了电蚊香液,在济南诺方电子技术有限公司0.6立方米的密闭舱和10平方米居室内进行了检测。结果显示,使用电蚊香液半小时后的0.6立方米的密闭舱PM2.5浓度有小幅增长,为139
μg/m3,比未使用电蚊香液前的PM2.5浓度略有升高。实验员随后又将电蚊香液放置在10平方米居室内,发现数值与没使用电蚊香片前基本相同。实验结果:
  电蚊香液只释放出微量PM2.5实验测试一根香烟在居室中释放的PM2.5
  实验员分别在0.6立方米大的密封箱和10平方米大的居室内点起一根香烟进行测试。将烟放入密封箱,5秒钟后,PM10到达999
μg/m3,不到1分钟,PM2.5到达了999μg/m3。实验员将香烟放在10平方米室内点燃,几分钟后,香烟烟雾缭绕,记者分别找了几个点测试浓度,结果平均浓度有495μg/m3。实验结果:
  香烟燃烧后PM2.5严重超标
实验结论:
  从以上四组实验可以看出,蚊香的确对室内空气质量有很大的影响,不过简单地将一盘香与6包烟作比较并不科学。两种污染源释放的污染物有差异,每种污染物的量又不同,现有的评价技术还不能根据这样一些数据估算出蚊香和烟的折合数量。专家说法
蚊香释放烟雾产生PM2.5污染空气
  据济南诺方电子技术有限公司工程师刘一平介绍,蚊香的主要成分是菊酯,这是一种能够有效杀死蚊蝇的农药。菊酯本身对人体无毒,但蚊香燃烧后释放的烟雾中含有PM2.5,的确会对室内空气造成污染。
  济南一医生告诉记者,一些使用蚊香后诱发哮喘或者其他呼吸道疾病的病人,是因为蚊香燃烧过程中会释放出一些超微颗粒,这些超微颗粒吸入到肺中诱发哮喘或者呼吸道疾病。对于有支气管哮喘,尤其是过敏性哮喘的患者,或者是其他过敏性疾病的患者,尽量地不要使用盘式蚊香,尤其是有烟型的盘式蚊香。
  环保达人也给出了点蚊香的攻略:点燃蚊香时注意通风,这样有利污染物扩散;选用无烟蚊香,除了一氧化碳,总体上无烟蚊香的污染物要明显少于有烟蚊香;鉴于蚊香的灭蚊能力比较强,可以根据情况适当地减少蚊香的用量;选择污染小的产品,不同品牌的差异还是比较大的。

济南山东国内社会娱乐体育国际