当前位置:首页 >> 体育 2015.05.01 星期五

日本“90后”惊出刘国梁一身汗

  

  “最后8:10落后时,我真的觉得这场球要输了。”赛后走出赛场,担任本场比赛场外指导的刘国梁这样说。国乒着力打造的里约奥运双打组合张继科/许昕在面对日本“90后”组合森园政崇/大岛佑哉时上演惊天逆转,在对手拿到赛点的情况下连追4球获胜。这场比赛让一向淡定的刘国梁也坐不住了,张继科/许昕2:3落后时,他直接脱掉了外套指挥。
  此前中国组合击败了呼声颇高的跨协会组合马龙/波尔,当时张继科还称战胜了最强对手。但这场八强战令所有人大跌眼镜,冲劲十足的日本小将始终占据着主动,并以大比分3:2取得领先。决胜局日本组合又在7:8落后的情况下连得三分拿到赛点。与对阵马龙/波尔的比赛相比,刘国梁说:“张继科当时状态非常好,今天明显不在状态,这时候就看许昕能否带动他。双打两个人有一个状态好也行,另一个主要打控制,当然张继科比较凶,有时成也是他输也是他,许昕就比较稳定,通过大赛两人能(合得更好一些。”张继科赛后也表示,那时候再商量技战术已经行不通了,主要还是信任队友。
  刘国梁用“绝处逢生”来形容这场比赛,森田政崇和大岛佑哉是日本队的后起之秀,并不是一号男双组合。“我们可以看到日本的小将冒出来了,我对他们也不是很了解。如果说中国队目前在为里约奥运会做准备,那么日本队已经开始为东京奥运会做准备了。”刘国梁说,国乒注重单打比较多,双打一直乱配、混配。“对我来说,我就一直当成奥运会,就看最后,看谁在最关键的时候出问题。”刘国梁坦言,希望这场比赛的惊魂经历为两位队员敲响警钟。记者闫珍珍(时报苏州4月30日电)

济南山东国内社会娱乐体育国际