当前位置:首页 >> 专版 2015.04.15 星期三

中国保健品行业“隐形”冠军

走进“禹王”—— 一家让世界 500 强企业望而生畏的山东民企




  

禹王集团研发楼鱼油车间 精炼鱼油生产线

□本报记者 迟焕东
  21年前,一款名为“3A忘不了”的健脑产品横空出世,受到万千学子和家长的青睐。在这21年中,无数健脑产品“来了又去”,犹如昙花一现,而“3A忘不了”却始终屹立不倒,成为中高考前夕考生健脑产品的第一选择。日前,记者一行走进山东禹王集团实地探访,其健脑市场“常青树”的密码得以一一解开:鱼油制剂年出口量21亿粒,是全球最大的功能性鱼油供应商;以此为代表的制药产业,以及大豆加工、化工、新材料四大产业齐头并进,都在业界达到一流水平。这是一家不事张扬,但却实实在在的保健品行业“隐形冠军”。

现场探访
  无菌10级精馏,纯度国内翘楚
  德州禹城,山东禹王集团制药生产厂区,满眼的绿色建筑犹如一阵清新的风扑面而来。相关负责人告诉记者,这就是禹王制药“3A”GMP(良好药品生产规范)车间,车间24小时全自动感应气温控制(温度22℃—24℃、湿度55%-60%),所有空气经过4道过滤和1道干燥工序完成,空气的净化指数达到了10万级以上。记者隔着物料分离车间的玻璃,看到了那些“穿着隔离服、经过三层消毒”的车间工人正在忙碌。
  在车间的不同区域,10级精馏、烘干定型、垂直供胶、抽样检测等各个环节都在有条不紊地运行着。在压丸车间,工人正在对刚生产的鱼油进行检测,所用的电光分析天平能精确到万分之一毫克。垂直供胶等先进技术的应用,让鱼油充分利用的同时,做到了全程封闭流通,节省能源并保持车间的洁净。而包裹鱼油的胶囊所用的明胶来自世界最大最好的明胶生产企业法国罗赛洛,保证每一粒胶丸的品质和安全。
  据禹王B2C营销部经理李刚介绍,公司一条生产线日产软胶丸100万粒。“3A”胶丸跟普通鱼油胶丸不可同日而语,其原料选自世界四大优质渔场之一的南美秘鲁渔场,精选无污染500-2000米深海鱼,4小时内,完成捕捞后的毛鱼油便被快速提取密封,海运全程充氮低温运输,杜绝氧化确保新鲜。在禹王,经过10级分子精馏、冷滤结晶分离等精细加工工艺,使“3A”纯度达到99%以上。一般的鱼油只含有DHA、EPA两种营养素,而“3A”配方独含DPA,这种营养素只存在于母乳以及大型哺乳动物体内,通过3A的精准组配,对提升大脑功能更有效。

行业地位
  健脑产品国内老大,占世界鱼油类制剂出口量80%
  在没有吃过“3A忘不了”的人眼里,禹王二字可能比较陌生。但在健脑产品乃至保健品行业内,禹王却是无人不知。因为它是全国首家、全球最大的健脑产品研发生产企业之一,与美国哈佛大学医学院生物有机与天然药品研究室、美国国际天然药物公司合作,拥有世界最顶尖的鱼油生产技术。成立于1994年的中美禹王制药生产的“3A忘不了”,即使在健脑产品层出不穷、广告“满天飞”的年代,也一直是在校学子,特别是中高考考生健脑的首选产品,成为中国专业健脑第一品牌。
  除了“3A忘不了”,经过对鱼油产品20多年的研发,禹王开发出改善记忆、调节血脂、孕产妇营养、婴幼儿营养、改善视力、明目等多种鱼油配方和终端销售产品。现在,禹王制药年加工鱼油4000吨,是全球最大的精制鱼油生产商。
  目前,全世界很多国家的人们认识到鱼油制剂对心脑血管和人体健康的重要作用。禹王制药以其鱼油的高品质、有效性受到欧美众多保健品牌的青睐,成为全球最大的功能性鱼油供应商,占世界鱼油类制剂出口量的80%。“其实国人花高价从美国购买的深海鱼油,很多都是禹王生产,出口后又被贴牌的。”禹王集团副总裁刘汝萃说。

整体实力
  四大产业齐头并进,皆跻身全国乃至世界一流
  事实上,经过数十年的探索与发展,禹王早已成为一家实力雄厚的集团化公司。大豆加工、制药、化工、新材料四大产业都跻身全国乃至世界一流。近年来,公司整体产值以每年20%速度递增。禹王除了是全球最大的功能性鱼油制品供应商外,还是中国最大的非转基因大豆蛋白加工基地、中国CVD(化学气相沉积)产业领航者、中国502胶黏剂行业先行者。
  除了“3A”制剂,禹王的低温豆粕和非转基因大豆蛋白也是其拳头产品,而这两大产品都是由其强大的大豆加工产业支撑的。双汇、娃哈哈、中粮、雅士利……看看这些合作伙伴,就知道禹王的大豆产业有多强大。刘汝萃告诉记者,早在1979年,禹王就开始了大豆蛋白生产。从那时开始,禹王的大豆产业就一直处于国内乃至世界领先地位:最早生产出合格的非转基因大豆低温豆粕;最早实现从种子培育——种植基地——加工生产——终端餐桌的全产业链经营;最早提出“非转基因、高蛋白大豆”概念,最早建立非转基因大豆生产基地,树立了“中国大豆”的世界品牌,使得“中国大豆”成为了世界优质大豆的代名词。
  在市场竞争中,禹王的大豆产业不惧强大对手,有个小故事可见一斑。1998年,禹王豆粕进入市场,使蛋白提取率从33%提高到43%。2001年,某世界500强企业进军中国并收购两家大豆加工工厂与禹王形成竞争之势,但禹王顶住压力,坚持做好自己的产品,到2003年,上述500强企业停下自己的生产线,转而使用禹王低温豆粕。
  此外,禹王生产的国晶新材料已经被广泛应用于航空航天、交通工具、国防军工等领域。在精细化工行业,禹王生产的502胶黏剂也处于领先地位。

企业文化
  “至真、至诚”,“隐形冠军”的核心价值观
  在采访中,一个问题困扰着记者:一个默默无闻的民营企业,凭什么能在这么多领域取得世界瞩目的成绩?在了解了禹王成体系的企业文化之后,这个问题迎刃而解。正是因为强大的企业文化支撑,让企业员工拥有超强的凝聚力和归属感,最终形成了企业的核心竞争力。
  “求真理、做真人”,这是在禹王集团办公区草坪上清晰可见的六个大字,也是企业的文化理念。正是在这样的理念指导下,禹王集团形成了“至真、至诚”的核心价值观。由此又衍生出“用户满意”的质量理念以及“竭尽全力、永远争先”的企业精神。
  在企业管理方面,禹王坚持“以德育企、以法治企”的管理方针。因此,在禹王工作的员工有“三讲三不讲”,即“只讲主观,不讲客观;只讲贡献,不讲团结;只讲纪律,不讲下不为例”。久而久之,企业员工就形成了“不说谎、不隐瞒、不做假、不受贿”的基本道德观。
  刘汝萃介绍,在禹王,新员工的入职培训就要半年时间,其中包括传统文化、科学管理、岗位实践等多个阶段。通过半年的培训,让新员工继承企业的优秀传统,具备一名合格员工的精神品格,即“坚定必胜的信念、艰苦奋斗的作风、坚韧不拔的毅力、良好的公众意识、高度的社会责任感、不竭的创新精神”。

济南山东国内社会娱乐体育国际