当前位置:首页 >> 柒锐读 2015.03.22 星期日

中国5000万素食者,有你吗

营养专家:1两肉等于2两豆腐,不吃肉可吃蛋奶豆制品代替
  

□本报记者 苏珊
  每年的3月20日是“世界无肉日”,这个节日呼吁人们戒肉食素一天。记者走访发现,随着人们生活水平不断提高,吃素逐渐成为一种时尚。不少素食者甚至在网上天天打卡,记录下自己的吃素天数。他们吃素的原因各不相同,有些人是为了健康、美丽,有的则是身体情况不允许吃肉。
素食主义者:

吃素后,过敏性哮喘很少复发了
  “听说过‘世界无肉日’吗?
  ”20日,当记者在街头随机采访市民时,很多人一脸茫然:“怎能一天不吃肉呢,我是无肉不欢的人,不吃肉就会觉得一天缺了些什么。”
  很多素食主义者会建QQ群交流,济南的“我吃素我骄傲素食群”是其中人数最多的。群主“瓶小猫”是一位26岁的济南姑娘,姓李。她说,自己是从2011年开始不吃肉的,因为她是一位忠实的动物保护主义者。
  小李说,她曾经看到过一个数据,目前中国有5000万左右的素食主义者。素食主义者分为蛋奶素、纯素等类型。蛋奶素是不吃肉,但吃蛋、奶等动物生产的制品。而纯素是动物的蛋奶制品也不吃。为了不影响别人的生活,小李说她是“锅边素”,就是在带肉的菜中,挑出非肉类的食物来吃,“吃素后,我感觉整个人心绪平静了不少,不那么烦躁了。而且我有过敏性哮喘,原来一到春天就要打吊瓶,吃素后哮喘就很少复发。”素食餐厅:

“牛排”由大豆蛋白制成,口感像肉
  在济南,有很多素食餐厅。20日中午,记者来到位于泉乐坊的一家素食餐厅。一店员说,这一天来就餐的人数比往常多了一些,可能是因“无肉日”的原因。往常,因为佛教的习俗,每逢每月的初一和十五,客人也会增多。
  记者看到,餐厅里没有烟酒、蛋肉,葱蒜等五辛也没有。菜谱中虽然有很多荤菜的菜名,但其实都是由大豆蛋白做成,从外观看以为真是肉,据称口感也很像肉,比如铁板“牛排”、看似香肠的素肠等。
  “佛教徒、环保主义者、动物保护主义者等是素食的主要消费人群,但与北上广比,济南在这方面顾客群体还是少。不过这几年,吃素的年轻人越来越多了,占据了主要消费群体。”该店员说。
营养专家:

不吃肉,可多吃蛋奶豆制品代替
  有市民认为只吃素不好。市民于女士说:
  “我姐姐60多岁,是素食主义者,掉牙很早,而我吃肉,现在牙口还好好的。是不是因为她不吃肉?”
  省千佛山医院营养科副主任程振倩表示,吃素是一把“双刃剑”。一般来说,一天吃二三两肉是适宜的,身强力壮的男人则可吃四五两肉。“总体来看,目前很多人,尤其酒场较多的人,每天的肉摄入量是过量的。对于无肉不欢的人群来说,一周吃一两天纯素食是很好的。”程振倩说,偏素的饮食能降低肥胖症和慢性病的发病率,能使得人体更加偏碱性,在一定程度上降低癌症的发病率。
  不过,有专家表示,严格的素食者只吃蔬菜、水果等,拒绝蛋和奶制品,这类人群较容易缺铁、锌、维生素B12。一般的素食者只是不吃肉、鱼,蛋和奶制品还是吃的,这样的素食主义值得提倡,因为1两肉等于2两豆腐,不吃肉可以通过多吃豆制品、蛋奶来补充。

济南山东国内社会娱乐体育国际