当前位置:首页 >> 柒锐读 2015.03.22 星期日

5岁娃一被逗笑就瘫软摔倒

睡眠医学专家:这是发作性睡病 全国31.2%的人有严重睡眠问题
  

□本报记者 李永明
  一个只有5岁的小女孩只要被逗笑,就会突然浑身瘫软以至于摔倒。在山东省立医院睡眠医学专家看来,她是得了发作性睡病。
  21日是世界睡眠日,调查显示,全国存在严重睡眠问题的人群比例达到31.2%,“很多人还没有主动检查睡眠健康的意识。”山东省立医院睡眠医学中心专家表示。
睡眠问题千奇百怪:

一年接诊1200例 有人一笑就倒地
  遇到睡眠问题,到了医院该看哪一个科?很多市民都会很纠结,到底是中医科、精神科还是神经内科?
  “以往,患者都得逐一尝试,而国际上睡眠医学已经成为一个综合学科。
  ”省立医院睡眠医学中心护士长赵英姿介绍,去年4月,他们由神经内科、耳鼻喉科、呼吸科、内分泌科、心内科、中医科及心理疾病科等多学科共同参与,采取门诊与住院治疗相结合的形式,组建了睡眠医学中心,一年多接诊了1200多位病人。
  该睡眠医学中心医师李燕介绍,患者会遇到各种各样的睡眠问题。以一个5岁女孩为例,她家在农村,从小只要被逗着笑了,就会浑身瘫软,猝然倒地。赵英姿说,家长一直找不到具体原因,其实这就是发作性睡病,是一种原因不明的慢性睡眠障碍,临床上以不可抗拒的短期睡眠发作为特点,多于儿童或青年期起病,往往伴有猝倒发作、睡眠瘫痪、睡眠幻觉等其他症状。
严重打鼾会要命:

全球每天约3000人死于打呼噜
  在省立医院睡眠医学中心的患者中,最多的是鼾症患者。
  “很多人认为一躺下就打呼噜了,意味着睡得香、睡眠质量好,恰恰相反,这是一个睡眠很差的表现。”李燕表示。按照国际分类,睡眠障碍有88种疾病,其中65%是睡眠呼吸暂停低通气综合征。这个疾病很重要的一个表现就是打鼾。
  据统计,全球每天与打呼噜相关的死亡人数大约有3000人。因此,积极地治疗“打呼噜”才能有效地维系健康,防止心脑血管疾病及糖尿病等慢性疾病的发生。“尤其是婴儿或儿童打鼾,很多家长不注意,其实孩子可能出现腺样体肥大等疾病,会影响孩子的生长发育。”赵英姿提醒。
焦虑是重大诱因:

80%至90%的失眠由心理问题引起
  21日,省立医院睡眠医学中心针对有睡眠障碍的人群展开义诊。现场,一位60多岁的女性患者因为排队怒气冲冲,不停喊医生快一点。
  “其实,她是因为焦虑导致睡眠不好,反而更加焦虑。”赵英姿说。今年睡眠日的主题就是“健康心理,良好睡眠”。现场,医生在为每一位市民提供健康咨询前,都会先做一个焦虑和睡眠测量问卷。
  统计显示,焦虑成为睡眠障碍的重大诱因,80%至90%的失眠由心理问题引起。随着社会竞争日趋激烈,生活中应激因素增加,心理不适应等焦虑反应势必增多,发病率仍有上升趋势。
  “所以我们提倡大家开怀大笑,睡个好觉,这样才能够有一个健康的人生。”赵英姿说。

济南山东国内社会娱乐体育国际