当前位置:首页 >> 要闻 2015.03.13 星期五

借别人的驾照销分今后不好使喽

山东将试点升级交管平台,处理非现场违法强制读身份证


  

□本报记者 陈延鹏
  3月12日,记者从济南市交警支队获悉,接公安部交通管理局通知,全国各级交管部门要在8个月内将公安交通管理综合应用平台进行全面升级,山东作为试点地区将提前进行升级工作。以后驾驶人处理非现场违法(指违法行为不是在现场进行处罚的,如违停、超速、闯红灯等)时,必须通过二代证读写设备读取身份证信息,以确保同驾驶证持有人是同一人。另外,高频次买分卖分将被系统自动识别,以后一车多本,一本多车,买分卖分都不好使了。

严查买分
  老用不同驾照销分系统会自动报警
  “史上最严交规”实施已两年,市区超速、闯红灯等违法行为有所收敛,但违法成本的增加也让“买分卖分”这一灰色产业链条活跃起来。
  记者调查发现,买分卖分甚至“火”到了网上。“C1驾照最多卖11分,只负责电子眼拍照抓拍,不卖肇事,不处理纠纷,一分100元,什么时候去处理都行。”在济南一些同城网站、论坛上,“驾照代扣”业务十分火爆。“现在还在上学,自己又没车,分留着没用,还不如卖了赚点外快。”记者通过QQ联系几名网上卖分的驾驶员,发现多数是学生。
  不过,公安交通管理综合应用平台全面升级后,借本消分、买分卖分就不好使了。新平台将增加对涉嫌高频次买分卖分人员的业务预警和监管功能。如果一本驾驶证在一个记分周期内,处理非本人名下机动车的违法行为超过一定次数,或一年内使用多个驾驶证,处理同一号牌机动车违法行为,驾驶人办理业务时系统将自动报警。

身份鉴别
  处理非现场违法将扫描身份证
  为加强身份鉴别,从今年10月起,当事人处理非现场违法时,将强制使用二代证读写设备读取身份证信息,与驾驶证上的信息对照确定相同后,才可处理。
  “在违法信息采集时,发现违法车辆属于套牌车的,可以将其非现场违法记录写入综合应用平台套牌车违法数据库,以备后查。”交警部门相关工作人员称,按车辆所有人或管理人处理非现场违法的,还将增加审核程序,经审核后才允许后续处理。
  记者了解到,此次还对驾驶员、驾驶证的管理实施升级。对将申领准驾车型从A、B类降为C类,且已经考过科目二但未合格的,取消科目二考试记录,科目二预约考试次数从头重新计算。
  “比方说,对于报考A3、B2驾驶证的初学学员,如果因为某些原因想将申请学习的准驾车型从A、B类降为C类的,可以办理了。已考过科目二但未合格的,取消科目二考试记录,科目二预约考试次数从头重新计算。”相关工作人员说。

信息完善
  驾驶证管理升级交警喊你完善信息
  新系统还增加了手机号码重复性校验功能。在办理初领、增驾、补换证、审验等驾驶证业务时,如果系统中已经存在相同的手机号码,将提示“系统里已有N个驾驶证手机号与录入的相同”。“比方说你买了一辆新车来注册,在输入电话号码时,系统就自动显示还有没有其他车也是注册的相同手机号码,这主要是对车主起到预警提示作用。”交警部门相关工作人员说,驾驶人在申请驾驶证初领、增驾、补换证、审验等驾驶证业务时,一定要提供真实有效的手机号码,不要图省事提交驾校或者其他人的电话号码。
  另据交警部门介绍,驾驶人和车主办理更改和完善交通管理相关信息的地点为济南市公安局交通警察支队所有车驾管服务窗口、交通违法处理窗口,以及互联网上的交警服务平台。变更可以通过以下方式进行:一、在办理任何一种交管业务时在窗口直接变更;例如:违法处理、驾驶证换证、申请机动车检验合格标志;二、拨打0531-66712345进行变更;三、登录济南市网上车管所(通过济南交警网站点击进入网上车管所)通过“信息变更”栏目进行变更。

济南山东国内社会娱乐体育国际