当前位置:首页 >> 文娱 2015.03.05 星期四

元宵节民俗多 灯会故事一箩筐

据说王安石娶媳妇、中进士,全赖元宵灯会
  

□本报记者 钱欢青
  “东风夜放花千树,更吹落,星如雨。宝马雕车香满路,凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”这是咱济南老乡、宋代著名词人辛弃疾写的千古名篇《青玉案·元夕》,在正月十五元宵节这一天,如果你一边赏灯,一边心里想着“东风夜放花千树”,一定会别有一种美好感受。
  元宵节如何由来?元宵节的民俗有哪些?作为灯节,古代发生在灯会上的有趣故事又有哪些?记者为此专访了山东艺术学院艺术管理学院文化遗产系主任李新华教授。李新华既是著名学者又是灯具收藏者,听他讲元宵节和灯会故事,是一种难得的享受。
赏灯扮玩吃元宵节日民俗很多彩
  为何赏灯会成为元宵节的重要民俗活动?李新华教授认为,这和古代人的生活有关,“古时人们晚上基本没什么夜生活,对普通百姓而言,晚上点灯熬油有点浪费。晚上要是拿着灯在街上走也会被认为不太严肃,是浪荡公子的行为。汉代规定了晚上的点灯游戏活动后,人们感觉很神秘,很新鲜,所以很快就流行开来。”明代钱塘瞿佑《双头牡丹灯记》记载:“每岁元夕,于明州张灯五夜。倾城士女,皆得纵观。”可见当时场景,热闹之极。
  李新华说,乡村里过去正月十五挂灯笼,一般是在街上横着扯起绳子,一排排挂起来,铁丝拧成形,拿纸一糊,就是最简单的“防风灯”。各家各户把灯挂出来,就想把自己家的灯装饰得好看一些,就有“赛灯”的意味,四角形的、六角形的,甚至能转动的灯就都被“发明”了出来。
  除了挂灯赏灯猜灯谜,元宵节的民俗活动主要还有放花(燃放焰火)、扮玩(游艺活动)、卖儿童玩具、儿童游艺、吃元宵,以及走百病、迎紫姑等民间信仰活动。民间游艺活动主要包括耍龙灯、旱船、高跷、芯子、放孔明灯等。儿童玩具和游戏则为数众
  多,包括咕咕当、跳踏猴、老虎吞
  线、面人、泥人、糖人、糖画、
  糖葫芦扁担戏等,随着
  时代的发展,很多儿童玩具已经
  消失了。
王安石因灯会娶到媳妇朱元璋为灯会杀了百姓
  挂灯赏灯猜灯谜是元宵节最重要的民俗活动,古代文人墨客因此也留下不少脍炙人口的诗词,宋代欧阳修就有一首《生查子·元夕》:“去年元夜时,花市灯如昼,月上柳梢头,人约黄昏后。今年元夜时,月与灯依旧,不见去年人,泪湿春衫袖。”
  去年一起赏灯的姑娘不见了,欧阳修心里很是伤感。有意思的是,同样是在宋代,比欧阳修小14岁的王安石据说就因灯会走了桃花运。话说王安石20岁时赴京赶考,元宵节路过某地,边走边赏灯,见一大户人家高悬走马灯,灯下悬一上联,征对招亲。联曰:“走马灯,灯走马,灯熄马停步。”王安石一时对答不出。到了京城考试时,主考官以随风飘动的飞虎旗出对:“飞虎旗,旗飞虎,旗卷虎藏身。”王安石即对以路上看到的招亲联,于是被取为进士。归乡路过那户人家,闻知招亲联仍无人对出,便以主考官出的联对之,遂被招为快婿。
  “只许州官放火不许百姓点灯”的典故,也来自元宵节灯会,宋代陆游《老学庵笔记》卷五记载:“田登作郡,自讳其名,触者必怒,吏卒多被榜笞。于是举州皆谓灯为火。上元放灯许人入州治游观,吏人遂书榜揭于市曰:‘本州依例放火三日’。”后来“只许州官放火,不许百姓点灯”成为讽刺官府胡作非为而限制百姓自由的俗语。
  有关元宵节灯会,也发生过血腥的故事,话说明太祖朱元璋有一年上元节微服观灯,见一灯上贴了一张画谜,画上画了一位“赤脚妇女抱西瓜”。回宫后朱元璋说出画谜让马皇后猜,皇后听罢大怒说:竟敢嘲弄老娘!这谜底不正是“怀西妇女好大脚”吗!”原来,那马皇后是淮西人,生就一双蒲扇脚。朱元璋听后,派人杀了那一条街巷的百姓。
元宵节起源于汉代明代节期长达十天
  元宵节,又称上元节、元夜、灯节,有关元宵节的起源,其中一种说法是,汉文帝为庆祝周勃于正月十五勘平诸吕之乱,每逢此夜,必出宫游玩,与民同乐。在古代,夜同宵,正月又称元月,于是将正月十五定为元宵节,这一夜就叫元宵。司马迁创建《太初历》,将元宵节列为重大节日。
  元宵节赏灯,据说是始于东汉明帝时,东汉明帝提倡佛教,听说佛教有正月十五僧人观佛舍利,点灯敬佛的做法,就命令这一天夜晚在皇宫和寺庙里点灯敬佛,令士族庶民都挂灯。以后这种佛教礼仪节日逐渐成为民间盛大节日。
  元宵节起源的另一种说法,是道教视正月十五为上元,七月十五为中元,十月十五为下元,分别属天、地、水这三官大帝主管。上元节在道教中被视为天官大帝(尧)的诞辰,故燃灯以庆。另外,还有一种说法是元宵节起源于“火把节”,说是汉代民众在乡间田野持火把驱赶虫兽,希望减轻虫害,祈祷获得好收成。
  李新华说,有意思的是,历史上元宵节的节期也各有不同,汉代一天,唐代三天,宋代五天,明代自初八点灯,直到正月十七的夜里落灯,整整十天。白昼为市,夜间燃灯,蔚为壮观。至清代,增加了舞龙、舞狮、跑旱船等“百戏”内容,节期缩短为四到五天。

济南山东国内社会娱乐体育国际