当前位置:首页 >> 时评 2015.03.02 星期一

把元宵节过出文化味儿

  

  昨天去父母家吃饭,饭后母亲说她过两天要包元宵,让老婆有空的时候过去给她帮忙,没想到老婆对包元宵一点兴趣都没有,因此婆媳之间竟闹出了不和谐。
  正月十五闹元宵。元宵节,又称“上元节”,是各民俗节日中唯一以“闹”为核心内容的节日。但随着时代的不断发展,很多人感叹如今“年味儿”越来越淡,元宵节的民俗渐行渐远。只剩下了娱乐性的节目,而失去了典雅庄重的传统仪式和慎终追远的人文关怀,这样的元宵节还能够称得上有文化味么?
  窃以为,元宵节没有文化味的主要原因,除了缺乏丰富多彩的民俗文化活动外,就是一些年轻人以上网、踢足球、K歌等形式过元宵节,替代了传统的赏灯、猜谜的过元宵节方式。
  如何让元宵节过出文化味?笔者觉得,一是用欢笑代替鞭炮,大量燃放烟花爆竹不仅污染环境,还会带来安全隐患,因此应不放或少放烟花爆竹;二是一家人聚在一起包元宵,既学会了厨艺,又浓厚了亲情;三是有关部门尽可能多地组织乡村、社区民间艺人传授花灯制作方法,让孩子们既继承了民族文化,也锻炼了动手能力;四是市民应积极参与到社区或乡村组织的舞龙舞狮、划船打鼓等丰富多彩的民俗活动中,营造出一种积极向上的文化氛围,让元宵节过得有滋有味。如此,才能进一步促进城市的文明与进步。 (雨林)

济南山东国内社会娱乐体育国际