当前位置:首页 >> 时评 2015.03.02 星期一

“我是扒手”是举报更是挑战

  

  日前,有网友上传了一组图片,内容为:在广西玉林汽车总站附近,一名小偷行窃时,调皮的路人在他背上贴了一张写着“我是扒手”的纸条,但这小偷浑然不知,仍继续行窃。(3月1日《华商报》)
  事发时,一位名叫“父皇”的网友正经过那里,看到这名小偷不停地对路边乘客下手,他就打算用此办法提醒一下周围的人。于是,他找来了一张纸,把“我是扒手”四个字写上去后,就壮着胆靠近小偷,趁其不注意,用透明胶把纸条贴在他的背部。可悲的是,小偷都说“我是扒手”了,但警察却一直没有来。更令人难以接受的是,作案现场附近就是公安机关。
  “天下无贼”是百姓的朴素诉求,这一诉求能否实现,并不取决于小偷是否“洗心革面重新做人”,而是取决于警察是否恪尽职守违法必究。“我是扒手”既是普通百姓发向社会的一封举报信,也是发给警方的一封挑战书。良好的治安环境,才是对这封挑战书的最好回应。 (孙曙峦)

济南山东国内社会娱乐体育国际