当前位置:首页 >> 时评 2015.03.02 星期一

醉汉强行开闸,谁该反思?

  

  2月27日,四川毕家坝高速收费站造成严重拥堵,车辆排长队超过8公里。28日凌晨1点半左右,一位醉汉将一个个栏杆强制打开,收费站被酒汉开闸放行,现场赢来了一阵阵欢呼声。(3月1日《汕头特区晚报》)
  从法律的角度讲,未经收费站方面同意,醉汉开闸放行车辆的做法是不妥当的。交通部门甚至可能将醉汉告上法庭。但是,从情理的角度讲,高速收费站及其主管部门罔顾收费站严重拥堵的事实与乘客的诉求,继续坚持收费,于情不合,于理不通。
  虽说高速公路实行了部分小车四个重大节日免费通行的措施,一些地方也规定收费站出现严重拥堵、天气恶劣等特殊情况时免费放行,但是27日不是高速公路免费通行时间,收费站特殊情况免费放行的政策尚处于地方各自为政的阶段。由于缺乏法律制度规定做支撑,某些地方与部门宁可看着高速公路堵成停车场,也不愿意开闸疏导车流。
  《消费者权益保护法》规定,消费者有公平交易的权利。消费者驾车通过公路,他们与交通部门之间就是消费合同关系,交通部门理应为他们提供周到的服务。收费站并非单纯的经营性企业,带有公共服务的性质。对司机来讲,交通拥堵,既耽误时间,还造成经济损失。他们理所应当得到补偿。 (叶祝颐)

济南山东国内社会娱乐体育国际