当前位置:首页 >> 晨刊·城事 2015.02.12 星期四
身患肝癌仍坚守三尺讲台

水寨教师张殿银登上“中国好人榜”



  

张殿银上午要在家熬药、吃药 记者黄冠林 摄□本报记者 黄冠林 通讯员 魏方彬 马振禄
  年近花甲、身患肝癌,却不愿离开已坚守近40年的三尺讲台,水寨镇苑李小学老师张殿银的敬业奉献精神,感动了不少人。去年10月,他曾先后荣获“济南好人”和“山东好人之星”殊荣,近期,他又荣登“中国好人榜”,成为章丘教育敬业奉献楷模。
为了家人和工作,他默默隐瞒病情
  张殿银瘦瘦高高的个子,黝黑的皮肤,平时话不多,这让他看起来很难和教师联系在一起。今年57周岁的他,却已经在教育战线上工作了39个年头,即便2010年时被查出身患肝癌,他仍坚守在三尺讲台。在他看来,能坚持下去的理由有很多,如果不继续教书,他心里很不踏实。
  张殿银目前是水寨镇年龄最大的在职教师。1977年,高中毕业后的张殿银正式走上讲台,38年来一直奋斗在教育第一线。之前的时候,学校教师资源匮乏,他就像是一块砖,哪里需要,就往哪里搬。任教38年来,根据学校需要,他先后担任过数学、语文、体育和地方课程老师。几乎每换一个学科,他都要昼夜备课一段时间。“以前上学内容很少,整个高中写了还不到5篇作文。现在要教孩子了,我的肚子里肯定得先有‘墨水’。”说起最初从数学老师改教语文时,张殿银说。
  默默付出、埋头工作,张殿银用夜以继日的努力,赢得了全校师生的尊敬。然而,2012年10月,担任苑李小学二年级数学老师的张殿银经常感到浑身乏力,食欲不振。当时的他并未意识到问题的严重性,考虑到女儿正忙于工作,儿子正上大学,为了不让家人分心,张殿银一直隐瞒病情。
  默默隐瞒病情的张殿银,不久后越发感觉身体吃不消。后来,他利用一个周日的休息时间,一个人跑到医院检查身体。医生告诉他,肝部有阴影,可能是肝癌的症兆,必须随时关注。张殿银考虑到为了不影响学校工作和家人情绪,把医生的话置之不理,像个没事人一样,继续上课直到学期结束。春节过后他再到医院检查,结果病情加剧,最终被确诊为肝癌。术后1个月,不顾反对回到讲堂
  肝癌确诊后,张殿银精神受到很大打击:老伴本来就患病,儿子还在上大学,马上就要找工作、成家立业,自己偏偏这个时候得了这样的病,不是给家庭徒增负担吗?
  在医院里,张殿银在痛苦和焦虑中接受了微创手术,之后回家休养。出院后一个多月的时间里,赋闲在家的张殿银想了很多。从最初的内心无望,他渐渐想到了家人的期盼和孩子的笑脸。时至今日,张殿银已经不记得当时多少次流泪,多少次绝望了,不过他清楚记得,学校里孩子们天真无邪的笑脸,给了病痛中的他莫大安慰。
  “愁下去也不是办法,既然得了这样的病了,怎么过都得过,为什么不快快乐乐地过呢?”张殿银说,他不知道余生还有多长,不知道要给家庭增加多少负担,但既然这些都是避免不了的,他总能通过自己的努力来改变什么。张殿银越想越明白,他能改变的,是回到他想念的孩子们身边,回到他热爱的教育岗位上,再为自己和孩子们尽可能多上几节课。
  张殿银说,之后他不顾家人的劝阻,找到学校领导想继续给学生上课。看到张殿银的态度第一次这么坚决,家人和校方选择了妥协。最终,他在学校先兼任了一年体育老师,身体状况没有恶化后,又在今年担任起了学校地方课程的教学,每周六节课,既能保证有课上,又相对轻松些。上午熬药下午上课,治病工作两不误
  “得病以来,身体越来越没力气,原来我都是骑自行车回家的,现在骑电动车有时都会感觉累。”说起近况,张殿银显得有些紧张。2013年10月,他去医院复查时,医生告诉他病情有恶化趋势。不得已,他再次接受了手术治疗,结果由于肝部阴影处有动脉血管,手术并不成功。
  之后,张殿银感觉越发没有力气,虽然肝部没有剧烈疼痛过,但吃东西却容易呕吐。老伴和女儿看在眼里,都劝他不要来回奔波上课了,可张殿银心里,还是放不下学校的孩子们。
  2014年以来,张殿银开始服用中药治疗。每天必须服药三次的他,为了不给学生耽误功课,只好申请把课程调到了下午。每天上午,他都要在家熬药、喝药,然后再骑着电动车,从3公里外的家来到学校,回到孩子们身边。
  “地方课程包括传统文化、安全教育和环境卫生教育,跟现实生活比较接轨,教起来也容易一些。”张殿银说,如今他更是把上课当成了自己的乐趣,把课堂当成了他和孩子们交流的聊天室,他希望在和孩子们的交流中,帮孩子们健康成长。
上有老下有小,面带笑容担起家庭责任
  张殿银每天上午都要自己煎药,把黑色的药锅放在燃气炉上加热。中药的气味弥漫在厨房中,张殿银常常一边搅动筷子一边暗暗叹气——一天一包药,要吃三次,每个月光药费就4500多元,他心疼这些钱。
  记者了解到,张殿银和老伴仅靠他一个人的收入支撑生活。得病以后,他每个月的收入还不够支付药费。虽然生活艰苦,但张殿银平日里还是有说有笑,丝毫看不出生病的痛苦。“在学校跟孩子们呆惯了,离开的话心里会难受。跟孩子们在一起就是最大的快乐!”张殿银说。
  除了熬药、喝药、上课,张殿银还有不少家务活要操持,家里的4亩多地也是他和家人在耕耘。“家里种了不少麦子和棒子(玉米),现在浇地省劲,收割也靠机器,不用下多大力气。”想到生活境况,他表示,几个月前他还会瞎想,想着想着就落泪,马上毕业的儿子,同样患病的老伴,家里80多岁的老母亲……对家人的责任让他开始顿悟,不管以后情况如何,他都会怀着治好病的愿望,一如既往工作。
同事眼中,他无愧教师职业良知
  在水寨镇苑李小学,一位和张殿银有过十年工作交往的老师透露,1996年春天,张殿银是一处村小的负责人。那时,张殿银为了改变学校面貌,自己出几百元钱粉刷了学校教室和办公室。并且,张殿银还有知恩图报的习惯,有老师请他吃饭,他总会想方设法报答。
  调到苑李小学后,有一年暑假,学校领导考虑到张殿银年龄大了,身体也不好,就想着让他任教非考试学科,这样可以减轻他的思想压力,因为大家都很了解他,任教考试学科的话,为了班级成绩不落到别人后面,他一定会黑白加班,加重身体负担。
  工作轻松了,工资还不少拿,这在不少人眼里,是十分划算的。然而,张殿银知情后,却几次三番找到校领导申请,一定要教考试科目。学校领导老师们感到吃惊的同时,也对张殿银十分敬佩:当时许多人梦寐以求的事,在张殿银这里怎么就不灵了呢?这是对教育这份事业的执着!
  “张老师对教育这份工作的敬畏,对人民教师这个称呼的在乎,对分内工作的尽职尽责,对家长托付的尽心尽力,不因工作的变动而动摇,不因金钱的多少而计较,对工作的认真负责,对管理的责任担当,总是记得别人的好,纵使一个人,也不存丝毫的马虎,一个普通的不能再普通的人,却成了老师的楷模!”苑李小学有校领导这样评价张殿银。

济南山东国内社会娱乐体育国际