当前位置:首页 >> 城事 2015.02.12 星期四
火车站北场站一体化工程已经完成地下一层建设

“光明电影院”或紧邻火车站重生



  

济南火车站北广场项目中新的电影院已经开始建设 记者郭尧 摄□本报记者 张晓莉
  始建于1953年的光明电影院,是济南最有代表性的老电影院之一。2012年因片区改造升级,光明电影院拆除曾让不少老济南备感遗憾。不过,11日记者实地探访济南火车站北广场项目时了解到,在天成路西侧紧挨火车站处,新的电影院已经开始建设。

是否命名为“光明”还没有定论
  施工中,该项目南侧紧挨火车站,北侧紧靠官扎营片区安置房,不时能听见过往火车的轰隆声。“正在建设的是一栋建筑,局部7层,最高19层。”项目建设方济南旧城开发投资集团有限公司相关负责人表示,7层楼的建筑上将包含一座电影院。
  2012年济南人熟悉的光明电影院因片区改造升级“被迫”拆迁时,济南市文广新局工作人员曾表示,老光明电影院已经有几十年的历史,内部结构和放映条件都已达不到现代化的电影放映效果。老光明电影院拆除后,规划在原址南边官扎营片区新建一个光明电影院,新光明电影院建成之后,将带给市民全新的观影感受。
  那么,新建的这个电影院就是新光明电影院吗?
  “之前的老光明电影院拆迁后,在现在这地块新建了一个电影院。”施工现场相关工作人员告诉记者。“不过电影院的名字是否命名为‘光明’,现在真的不好说。”上述济南旧城开发投资集团有限公司负责人表示,电影院在建筑风格上没有刻意模仿老电影院的风格,而有可能偏欧式一点。与电影院紧挨着的高层一部分可能用作居委会的办公用房。

火车站北场站已完成地下一层建设
  沿着电影院施工地点往西直走,就来到了火车站北场站一体化项目施工现场。因为与济南老火车站相关联,北场站的建设备受关注。
  根据前期规划,火车站北场站工程占地约102.6亩,其中广场可规划用地面积约83.7亩,广场最南侧将复建和新建站房,皆为地下两层、地上两层,其中地上用地面积2600平方米,而新建站房地上建筑面积约为1.3万平方米,皆为红顶白墙。站房北部为广场,按照规划将建设两座大型喷泉供市民观赏,还有一些其他娱乐设施。广场为地下三层,地下建筑面积约为1.4万平方米,将有电梯与地面相连。
  2月11日,记者在现场仅看到了北广场地下施工现场,并没有看到站房建设的身影。“现场是北广场的施工项目,春节临近,工人们已经放假回家了,预计正月初十左右上班。”一名现场负责人告诉记者,目前火车站北广场的施工已经完成了地下的一层,而完成的这一层中没有轨道预留项目,“可能在更靠南侧一点”。
  记者在现场公示牌上看到,整个工程仅施工了132天。据了解,地下情况比较复杂,石块比较多,地下水位比较高,前期土地平整、抽水工作花费了很多时间。北广场的变化还需进一步等待。
相关新闻
光明影院曾是山东首家模拟立体声电影院
  济南光明电影院始建于1953年,1966年成为国营电影院。
  1988年,光明电影院进行了内部装修,安装了航空座位,引进了先进的音响设备,成为省内第一家模拟立体声电影院。装修完毕后,光明电影院放映的第一部电影是来自美国的《霹雳舞》,票价创下当时的新高——1.5元。1991年9月到1992年7月,光明电影院放映的《开国大典》和《焦裕禄》票房收入居全省第一,可见其当年的辉煌。
  从2004年开始,光明电影院因经营问题不再放映电影,房子出租改作他用。 (记者张晓莉整理)
官扎营安置房五一前后入住
  官扎营片区占地565.8亩,是济南市最大棚改项目。该片区东至天成路,西至通普巷,南至铁路,北至堤口路,共涉及回迁居民5000多户。
  11日,记者在官扎营片区回迁安置施工现场看到,安置房大部分楼栋层高都在30层以上,底部两层为商业配套,其余为住宅。目前大部分住宅楼主体已经完工,部分工作人员正在进行绿化。
  “目前楼体内部的装修全部完成,市政管网接入小区的部分正在进行最后的施工,今年五一前后差不多能够陆续入住。”项目承建方相关负责人表示。 (记者张晓莉)

济南山东国内社会娱乐体育国际