当前位置:首页 >> 城事 2015.02.12 星期四
山东17市1月“气质”排名出炉

济南10个蓝天比去年同期多3天

  

  时报2月11日讯 (记者赵璐)记者11日从山东省环保厅获悉,今年1月份全省17城市的空气质量“成绩单”出来了。考试内容包括蓝天数、PM2.5(细颗粒物)、PM10(可吸入颗粒物)、二氧化硫、二氧化氮共五项。济南以10个蓝天数的成绩排在了第12位,比去年同期多了3个,比前年足足多了7个。
  2015年1月,全省PM2.5平均浓度为104微克/立方米,同比改善25.2%;PM10平均浓度为163微克/立方米,同比改善23.5%;二氧化硫平均浓度为80微克/立方米,同比改善22.3%;二氧化氮平均浓度为57微克/立方米,同比改善8.1%;“蓝天白云,繁星闪烁”天数平均13.4天,同比增加了2.8天。
  “蓝天白云,繁星闪烁”天数最多的城市是威海,为26天,最少的是德州、聊城,为6天。“蓝天白云,繁星闪烁”天数同比增加最多的是济宁市,增加7天。济南以10个蓝天数排在了第12位。尽管没有冲进“前十名”,但济南进步不小,2014年1月,济南有7个蓝天;而在2013年1月济南只有3个蓝天,大部分时间在“雾霾”。
  PM2.5浓度最好的城市是威海,为44微克/立方米,最差的城市是菏泽市,为150微克/立方米;同比改善幅度最大的城市是滨州,为35.6%。济南排在了第9位。
  PM10浓度最好的城市是威海,为72微克/立方米,最差的城市是菏泽,为230微克/立方米;同比改善幅度最大的城市是滨州,为33%。济南为12名。
  二氧化硫浓度最好的城市是威海,为25微克/立方米,最差的城市是淄博,为140微克/立方米;同比改善幅度最大的城市是威海,为44.4%。济南还是第12名。
  二氧化氮浓度最好的城市是威海,为30微克/立方米,最差的城市是淄博,为72微克/立方米;同比改善幅度最大的城市是烟台,为17%。济南这一项的考分不太乐观,排全省倒数第二。

济南山东国内社会娱乐体育国际