当前位置:首页 >> 城市能量 2015.01.30 星期五

行政事业性收费小微企业将按下限交

  

  助力小微企业发展,济南打出“组合拳”。近日,市政府办公厅印发《济南市支持小微企业成长发展若干政策》。据了解,济南将梳理政府行政事业性收费项目、标准、依据,对小微企业实行保护性收费政策,凡收费标准有上、下限幅度规定的,一律按下限标准收取(不符合国家产业政策的惩罚性收费除外)。
  为了破解企业融资难题,济南将设立贷款风险补偿资金池。小微企业使用银行贷款可按不超过年度实际融资费用的50%申请市级财政补助,每个企业年补助额最高不超过30万元。
  在引导非银行金融机构支持企业发展方面,济南将扶持鼓励小额贷款公司、民间资本登记公司、民间资本管理公司、典当公司等地方非银行金融机构发展,对小微企业贷款(投资)余额达到全部贷款(投资)余额60%以上、且分类评级达到一级的地方非银行金融机构,纳入财政补贴范围。
  而在加强担保体系建设方面,济南将明确,年内,各区、济南高新区要分别成立1家注册资本金1亿元以上,各县(市)成立1家注册资本金5000万元左右的政策性融资担保公司。担保公司对小微企业融资担保金额要占全部融资担保金额的60%以上。 (记者赵云龙)

济南山东国内社会娱乐体育国际