当前位置:首页 >> 娱星柒/主打 2015.01.18 星期日
两次“会诊”,留下古籍修复史上一段经典

宋刻本《文选》“蝶变重生记”




  

专家现场鉴定宋刻本《文选》破损程度工作人员正在修复□本报记者 张卫波
  实习生 霍宛庭
  今天,人们在山东省图书馆见到宋赣州州学刻本《文选》时,都会赞叹其精美的品相。但是很多人不知道,就在几年前,这本“省图宝贝”还因“散架”,只能放在一个包袱里保存。为了修复宋刻本《文选》,省图先后两次邀请相关专家进行论证,研究修复方法,终于让珍本“重获新生”。这是国内首次在古籍修复领域引进专家论证会制度、试修本方法,成为一段业内佳话,且编入教材,成为古籍修复课上必讲的经典案例。
要为后人留下古籍宝贝
  《文选》,即梁昭明太子萧统选,是中国古代第一部文学作品选集,对后世文学的影响很大。宋赣州州学刻本《文选》是山东省图书馆收藏的5部宋刻本之一,是存世最早的六臣注《文选》版本,刻印精美、刀法朴拙,行格疏朗,楮墨精绝,蝴蝶原装。2011年9月的那次成功修复是国内对入选《国家珍贵古籍名录》古籍进行的首次修复,也是山东省图书馆古籍保护与修复中心成为国家级古籍修复中心后进行的首次重大修复项目。
  山东省图书馆副馆长、山东省古籍保护中心主任李勇慧博士主持了修复工作,“修复筹备从2009年就开始了,当时就想借着省图聘请国内著名修复师潘美娣在省图传授修复技艺之际,请潘老师在传统修复技艺与科学规范相结合的修复新模式下,修复省图几部珍本,不让这些宝贝就这么消失,为后人留下这些财富。”在确定了珍本古籍修复计划后,工作人员开始研究修什么样的书。“当时就想要找一部亟需修复的珍本,但量又不能太大。宋代赣州州学刻本《文选》是省图书馆收藏的五部宋刻本之一,被视为六臣注善本第一,仅有一册。”
  但是,古籍修复也有风险性,一不小心会造成不可逆转的破坏,《文选》当时已达到了一级破损程度,“当时书页严重老化、酸化,书页版心也断了,四周及版心部位纸张变脆,有书页掉渣的现象;托纸间的浆糊由于年久失去了作用,图书多以单页形式存在,已失去了装帧原貌,装在了一个小包袱里。”为了保险起见,省图专门邀请了国内知名的古籍版本专家、修复专家、纸张鉴定专家及国家古籍保护中心和省文化厅相关人员前来参加研讨会,“专家们一致认为该书损坏比较严重,属于亟需抢救的文献,应该开展修复。”反复论证如何“修旧如旧”
  在确定修复方案后,山东省图书馆专门成立了由国家古籍保护中心与山东省古籍保护中心领导、古籍修复专家潘美娣领衔的修复小组,省历史文献部负责人杜云虹、唐桂艳,古籍修复室成员杨林玫、侯妍妍、杨洁、焦雅慧、张丽均参与其中。
  因为《文选》已经散装,为确保页码准确,省图开始寻找其他同类书籍加以对照,不光在全国范围内寻找,甚至还专门咨询过古书较全的日本东洋文库,“终于,从吉林省博物馆传来了好消息,那里有一部相同的《文选》,对比之下,发现很多页码果然错乱了位置,修复组于是又重新进行了编码。”寻找修复用纸也不是件简单的事,为了提高效率,省图先在馆藏其他古籍中找到纸张、开本、破损程度类似的普通古籍,按照《文选》修复方案对其进行模拟修复演练,并用影像、照片及文字三种方式对过程进行全记录,为今后藏品保护提供依据。“《文选》太珍贵了,我们必须慎重。”
  杨林玫告诉记者,修复组先是对宋刻本《文选》选取样品,由国家纸张专家王菊华、国家级古籍修复技艺传承人杜伟生与国家古籍保护中心等纸张专家、修复专家,运用纸张纤维测试系统、电镜扫描等手段进行识别分析。“通过PH值酸碱测试仪、纸张纤维检测系统、纸张测厚仪等先进仪器设备测试书页及补纸纸张各项指标,我们完成了初期准备工作、后期跟踪检测工作,达到科学配纸、科学检测、科学修复的目的。”
  寻找到合适的纸张后,修复组又召集专家召开了第二次论证会,“此前,我们在装订问题上有不同意见,因为现存世的不少宋版书大多改成了线装,也有意见主张保留以前的蝴蝶装。工作人员于是打样论证,先后做出几个样子,洗出照片,比较哪种好。”在论证会上,专家表示,“文物修复讲究‘修旧如旧’,旧的程度是什么?比如说故宫,据说现在以乾隆时期的样貌作为‘旧’的标准。又比如法国凡尔赛宫,现代人修复据专家说是以路易十四时期为‘旧’的标准。”经过讨论,参会专家提出,“《文选》就修到能见到的‘旧’,也就是说你见到书是什么样子就是什么样子,因为《文选》在清代就已修复过一次,当时修复后,内观是蝴蝶装,外观是经折装,此次修复就把它恢复成了我们见到的清代修复后的模样。”李勇慧说。
修复后《文选》能保存200年
  所有“障碍”都已扫除,2011年9月14日至29日,山东省古籍保护与修复中心顺利完成了《文选》的修复工作。
  侯妍妍说,这次修复按照专家讨论会确定的修复意见,即是将书页后面前人所托褙纸揭下,用补纸以托带补一层,再用补纸填平缺损处,最后托一层薄皮纸。这种修复措施,既使书页得到了加固,又使整个托褙纸的厚度、强度都和书页保持相近,延长了其保存寿命。
  为了此次修复工作,省图专门制定了规章制度,“修复组每人都有分工,具体到谁关灯谁关窗等,谁每天干什么都有交接。为了保护古籍,还专门买了保险柜,修复过程全程录像。在修复完毕后,经过专家检测,书籍酸碱度比以前要好,PH值接近7左右,牢固度也不错,之后我们保持着规律性的常规检测,按照省图书馆目前的保存条件,潘老师说《文选》能再保存200年左右。”李勇慧告诉记者。
  就修复行业来说,对于古籍尤其珍贵古籍的修复,以前都是修复人员单纯靠目测和经验进行配纸、修复,修复的必要性、可行性仅凭修复人员经验决定,修复的多个环节也缺乏全方位记录。而《文选》修复建立了一套完整的珍贵古籍修复管理办法,在全国走在了前列,为今后工作研究提供了宝贵的经验。而对省图书馆来说,《文选》修复项目的实施,不仅使馆藏珍贵古籍得到修复,延长了珍贵古籍的保存寿命,更关键的是从策划到实施的两年时间里,以“手把手、师带徒”的形式教授修复技艺,使修复人员迅速成长起来。“这次的《文选》修复极具示范性作用。”李勇慧说。
  宋刻本《文选》修复成功后,2012年1月,省图举办了“海源遗珍”暨“《文选》蝶变”大展,全面介绍了此次修复的成果。据了解,宋刻本《文选》即将由文物出版社出版发行,读者届时能一睹其风采。

济南山东国内社会娱乐体育国际