当前位置:首页 >> 海右/笔记 2014.12.23 星期二

冬夜的暖意

  

□李天骄
  邻居大姐也好,房东大爷也罢,也许他们的生活不是那么优渥富足,但冬夜里敞开大门、毫无顾忌让你迈进的正是这寒门陋室;不假思索就要前来援助的也是这半百老人。
  昨夜,经历了一场温暖人心的故事。
  由于加班的缘故,我和先生晚上回家的时间已经九点半了,带着一身的疲惫进门,刚刚放下手提包才发现屋里饮水机里的水已经所剩无几,我们本能地转过身,默契地一人拿起水桶,一人找出硬币向楼下的直饮水机走去。先生在前,我在后,步履匆匆、彼此沉默,只想着尽快完成今晚这最后一场“外出”就能好好歇歇了。当我迅速带过屋门的那一刹那,先生惊叫一声:“我没带钥匙,你呢?”我脑袋一蒙,心里咯噔一下,迅速地摸遍全身的口袋,“我也没带钥匙啊!”
  两个人一下子没了主意。情急之下,只能先放下水桶,走下楼去。老旧的小区里晚上漆黑一片,我们围着屋子绕了好几圈,试图攀爬到我们租住的房间,但山高水长,想要攀爬成功,不借助外力是绝不可能的事情。既然不能用蛮力打开房门,也就只能想办法开锁了,但是打水心
  切,我们的手机和钱包通通都锁在了屋子里,唯一的希望就是尽快联系上房东帮忙开锁。“敲敲邻居的门试试吧,至少能借个电话用用。”先生无奈地说。
  平日里习惯了早出晚归,对于隔壁的邻居也只是只闻其声,不见其人。这么晚了,邻居睡了吗?他肯帮助我们吗?怀着心里的忐忑,我们敲开了邻居家的屋门。
  开门的是一个五六十岁的大姐,一身睡衣打扮,一听说是隔壁邻居,分外热情地把我们让进屋里。这一举动着实让我们有些受宠若惊,在了解了我们的窘境后,大姐爽快地把手机借给我们。又因为她与房东曾经共事并曾比邻而居,我们很快通过她联系上了房东。在得知房东手里还有一把备用钥匙时,我们悬着的心终于落地了。更万万没有想到的是,我们刚要开口跟房东约定取钥匙的地点,他突然说让我们耐心等待40分钟,他骑着电瓶车从西郊外环的家出发给我们送来。此时,屋外寒风凛冽,我们赶紧告诉房东,钥匙不用他送,我们自己去取。
  辞别邻居大姐,汽车发动引擎,一时车温还升不上来,但心里的暖流已经开始蔓延。依着房东描述的地址,我们一路向西,高架桥一过,道路两旁的路灯就昏暗、稀疏了不少,房东家附近的街道在整修,道路狭窄、坑洼不平,车旁不时跑过凶猛的渣土卡车,卡车一过,大片的尘土就升腾起来,就在这俨然要遮天蔽日的尘埃中,我们发现了路边一注灯光下房东大爷不停张望的身影……递过来钥匙的大爷一直笑眯眯地望着我们,没有流露出半点的不耐烦。
  这个夜晚,我们因为自己的一时疏忽品尝了生活的意外插曲,同时又因为这个疏忽敲开了陌生的房门,感受到了“远亲不如近邻”那句俗语所蕴含的人生哲理。邻居大姐也好,房东大爷也罢,也许他们的生活不是那么优渥富足,但冬夜里敞开大门、毫无顾忌让你迈进的正是这寒门陋室;不假思索就要前来援助的也是这半百老人。在这个冷清、陈旧的院落里,我们感受到的,是因岁月的沉淀而日久弥坚的热情和真诚。

济南山东国内社会娱乐体育国际