当前位置:首页 >> 城市能量/故事汇 2014.12.19 星期五

千元卡还没用 高尔夫球场已关门

  

  时报12月18日讯 (记者王静)日前,郑女士来电反映,5月份在历城区工业北路万象新天高尔夫球场花1000元办理高尔夫VIP次卡,但她近日发现球场已停业,并且拒绝退还办卡费用。
  “5月份花1000元办了卡,一直没用过,最近去打球才发现球场已关门,之前没有收到过球场的任何通知。”郑女士称,最近收拾好东西到位于历城区工业北路上的万象新天高尔夫球场打球,但让她没想到的是,到了球场发现球场大门紧锁,丝毫没有营业的迹象。之后,她联系了球场相关负责人,才知道球场被查封,已停止营业。她询问为何不提前告知时,球场相关负责人称,由于事发突然,没来得及通知。她称,据自己了解,这大概已是两个月前的事了。
  “5月份办的卡,卡片背面标明,办卡一年内均有效,我一次都没用过,还在有效期内,我认为球场应给我退款。”郑女士说,万象新天高尔夫球场相关负责人表示,根据公司规定,不设退款服务,她这种情况无法退款。
  18日下午,记者拨通了万象新天高尔夫球场电话,一自称姓闫的工作人员称:“球场已关闭一个多月,具体什么时候再营业还不知道。按公司规定,充钱办理会员卡的无法进行退款,但如果因为球场停业导致顾客会员卡超出有效期的,公司可以帮顾客延期。”他明确表示,按公司规定,郑女士的情况无法退款处理。
  山东博翰源律师事务所律师高贻峻表示,球场所说的公司规定,作为一种格式条款,违反了《合同违法行为监督处理办法》第十一条第四款的规定:“经营者与消费者采用格式条款订立合同的,经营者不得在格式条款中排除消费者解释格式条款的权利。”条款不能损害一方的利益,也就是不能有限制消费者权益的条件,否则是无效的。另外,根据中华人民共和国商务部令2012年第9号《单用途商业预付卡管理办法》第二十一条规定,发卡企业或售卡企业应依单用途卡章程或协议约定,提供退卡服务,所以郑女士的要求是正当的。

济南山东国内社会娱乐体育国际