当前位置:首页 >> 天下/摘闻 2014.12.04 星期四
3.8万字论“呵呵” 8万字论八角对卤鸡肉影响……

千万别被这些论文题目“雷倒”

  

  八角茴香(简称八角)与卤鸡肉之间的关系,居然被写成了一篇8万字的博士学位论文。近日,陕西师范大学的女博士孙灵霞的博士论文《八角茴香对卤鸡肉挥发性风味的影响极其作用机制》成为网友热议的话题,褒贬不一。
  其实,类似论文早已有之。借此机会,我们盘点一下。比如,《假发易梳理性测试方法研究》、《麻将博弈对老年人血压、心率及血浆儿茶酚胺的影响》、《色情视频的音频辅助识别》……
  八角茴香和卤鸡肉讲的不是一道菜
  今年34岁的博士生孙灵霞是一名高校老师,目前在陕西师范大学读在职博士研究生,她的博士研究方向是动物资源开发和利用。这几天正忙着博士论文的答辩,对于自己的论文在网络走红,她感到很惊讶,“我没有想到论文受到大家的关注,出乎意料。”
  八角茴香、卤鸡肉这两样食材放在一起很容易被人联想到烹饪。孙灵霞解释说,这和完全意义上的烹饪有一定的区别,烹饪更注重技艺技巧,我们这个主要是做科学研究。“这篇论文讲的不是一道菜,而是研究传统的酱卤肉制品。”她说,酱卤肉制品色香味俱全现在很受大家的喜爱,并且相对于快餐类肉制品是非常安全的,“我们做这个课题主要研究香料对肉类制品风味的影响,让风味实现可控,产品质量达到一致性和稳定性,以便让传统肉制品走上规模化工业生产。”
  硕士研究“呵呵”遭网友吐槽
2012年就有一篇名叫《网络会话中“呵呵”的功能研究》的硕士学位论文。作者是华东师范大学中文系2012届硕士毕业生汪奎。论文选取“呵呵”这一网络对话中“用烂了”的词汇作为研究对象,考察它在网络交际中的具体语义变化和功能用法,并揭示它相对汉语传统拟声词“呵呵”变异的原因。
  关于研究“呵呵”的意义,汪奎在论文中表示,“呵呵”这一类词在网络即时会话中有着独特的意义和功能,还可以实现相应的言语行为,对汉语日常口语语篇研究以及网络状态下自然语篇变异研究的推进,有极大的借鉴意义。
  网上对这篇论文褒贬不一,嬉笑怒骂皆有。独立评论人老徐在微博里写道,“不过网络热词确实挺有内涵,也希望有人再接再厉,继续研究一下‘哈哈’、‘嘿嘿’、‘吼吼’等的功能。呵呵!”
  有博士研究女性面部皱纹分级
  女性面部皱纹不仅能分级,还能建立分级标准,真相就在一篇名为《中国女性面部皱纹分级方法的建立及应用研究》的博士论文中,文章对女性面部主要部位的皱纹(包括鱼尾纹、前额纹、鼻唇沟纹、眉间纹),通过标准化拍照进行客观的定量测量,将皱纹依次分成从0级无皱纹到9级深的皱褶。
  但当你了解它的作者后,你或许就不会这么惊讶了,作者来自北京协和医院,主修皮肤病与性病学专业,“皱纹分级可作为临床及科研应用的参考标准,具有很高的实用价值”。
  “法国女性眼角纹发生是中国女性的两倍;与日本女性相比,中国女性的眼周皱纹明显更重;长期在室内的人面部皱纹发生顺序由多到少依次是眼眶下、外眦、鼻唇沟区域、眉间,45岁前肯定全有皱纹。”如果没有皱纹分级,这样的研究结论也只能是主观臆测。 (杨宗帅整理)

济南山东国内社会娱乐体育国际