当前位置:首页 >> 济南人/拉呱儿 2014.12.03 星期三

“纸”贵背后是“权”贵的傲慢

  

  近日,广西武鸣县房地产管理所为市民何先生开具的一纸“无房证明”收费60元,这让何先生直呼“贵得离谱”。该房管所负责人表示,查档且开具证明收费为每次60元,均按照规定收取。(12月2日《南国早报》)
  事实上,国家于2003年8月份取消了30多项行政事业性收费,其中包括利用档案收费。而房管所利用房产权属档案出具“无房证明”,就是行政事业性收费,此项费用应该在利用档案收费范围内。退一步说,即使开张明有成本,但收费也应是公益性的。毕竟,房地产管理所的正常运转以及人员的工薪、福利待遇等都来自公共财政。目前广西武鸣县房管所收取档案查询费应是乱收费。
  此前,针对一些政府部门收取高价复印费的现象,《人民日报》就刊文指出,“纸”贵背后是“权”贵的傲慢。或许,与天价复印费类似,广西武鸣县之所以有60元一张的无房证明,也是因为“只此一家”,服务意识欠缺,公益成色不足。
  进一步看,当下在有些地方政府部门,“行政权力部门化、部门权力利益化、部门利益法制化”的积弊还很深,正如近年来有关部门打着经营、管理的幌子,出售公共资源的例子并不少见。笔者认为,政府高层应有所作为,继续加大清理各级政府不合理收费的力度,让政府提供服务,不该收的钱都不能收成为公共服务部门的共识。
  (鹰远 职员)

济南山东国内社会娱乐体育国际