当前位置:首页 >> 济南人/拉呱儿 2014.12.03 星期三

市民得实惠,创城才有生命力

  

  如果说什么样的工作和事情市民支持拥护、有积极性,毫无疑问,那就是市民能得到实惠的工作和事情。实惠是多方面的,可以是物质上的,也可以是精神上的,良好的城市和生活环境则兼有这两个方面,它可以使人精神愉悦,生活的幸福感增强。当然,这种环境保持必须是长久的。如果环境改善只是为了应付检查,搞一个活动,需要时轰轰烈烈、旧貌换新颜,过后了又鲜有人问津,很快又回从前,市民就会觉得这项工作并不是真正为了市民,与自己关系不大,让市民支持自然就有难度、少有热情,甚至有怨言。
  开展创城活动以来,城市环境变化是非常明显的,垃圾堆变休闲广场,垃圾堆自然是一去不复返;社区内建公厕,居民内急方便了,就地解决就会少很多;建立垃圾转运站,垃圾收集的二次污染就大大减少……从改善环境基础设施入手,这些为环境的持久改善奠定了基础。
  环境的持续变好、变美,也影响着广大市民,摊贩规范了自己的经营行为,市民改掉了以往的不良习惯,很多社区和市民还自发地成立了志愿服务小分队,清扫垃圾、维护环境卫生……广大市民也在自觉不自觉地参与到创城活动中来。
  不能否认,创城要有生命力就得接地气,让市民得实惠,广大市民的认可、积极参与是创城的重要支撑。上下目标一致,同心协力,改善环境、美化泉城才会有好的效果,创城只有成为了一项日常工作、市民的自觉行为,才能呈现出勃勃的生机和活力。
  (市民 徐国维)

济南山东国内社会娱乐体育国际