当前位置:首页 >> 济南人/拉呱儿 2014.12.03 星期三

“吓到”也赔偿,碰瓷党要写感谢信了

  

  11月30日,司机张劲安开车途经江苏省兴化市陈堡镇时,一位82岁的老太太骑着三轮车,倒在他车头前两三米远的地方。张劲安下车扶起三轮车,老太太拦住他,称自己被吓到了。后到医院检查,老太太轻微骨裂,其家属要求张劲安赔偿五六千元。(12月2日《现代快报》)
  笔者认为,作为82岁的老太,骑三轮车上路,本身已经是一个问题,而司机发现状况之后主动停车了,离老太太有2、3米远,汽车没有撞到老太太。按常理来说,司机没有责任,可交警却说有因果关系,交警或许出于同情弱者,作此判断,不排除有和稀泥之嫌。
  老太太摔倒受伤,的确值得同情,但是,同情归同情,不能和稀泥,不能乱了社会规则,否则,违背事实和一般公理,说不过去。并非说老太太是碰磁,老太太摔倒的确是事实,老太太受伤也没有错,但是,只要交警的判定生效,这起案例就成了判例。“碰瓷党”要给交警和老太太写感谢信了。
  所以,如果交警要判司机赔偿,那么这起“吓到”事件将不是孤立的,还有更多的“吓到”事件发生,因此,交警判司机赔偿要格外谨慎。同时,在集体担忧“扶不起”的格局下,老太太应主动不要赔偿,哪怕“吃点亏”,也算是救了道德,并避免了遭到众人唾骂,否则,老太太会不会变成第二个“讹彭宇”的“南京老太”,不得而知。
  (王捷 教育工作者)

济南山东国内社会娱乐体育国际