当前位置:首页 >> 济南人/拉呱儿 2014.12.03 星期三

“僵尸”政府网站是政绩工程产物

  

  据不完全统计,全国各级政府及其部门开办的网站有7万多个。在指责相关部门政府网站成“僵尸”的同时,我们也该反思,政府网站是否太多了?要求基层政府都开独立网站并规定数量指标,是变相的形式主义与政绩工程。对政府网站的数量要求应尽快转化为质量要求,让政府网站真正成为群众信得过的网上朋友而不是没用的摆设。
  国务院办公厅近日印发《关于加强政府网站信息内容建设的意见》,着力解决部分政府网站内容更新不及时、信息发布不准确、意见建议不回应的问题。对于不合格的政府网站,通报相关主管主办部门和单位,要求限期整改,对分管负责人和工作人员进行问责和约谈。县级政府各部门、乡镇政府(街道办事处)不再单独建设政府网站,而是利用上级政府网站技术平台开设子站、栏目、频道。(12月2日《新京报》、《东方今报》)
  一些政府网站成了“僵尸网站”,问题绝不仅仅出在相关政府部门身上,其上级主管部门同样难辞其咎。政府网站现状直接反映着各单位的工作效率。连自己的网上门面都懒得打理,对群众反映的问题会积极关注和努力解决吗?
  据不完全统计,全国各级政府及其部门开办的网站有7万多个。在指责相关部门不重视政府网站建设、工作效率低下的同时,我们也该反思,政府网站是否太多了,是不是所有政府部门都该建官网?这么多的网站,不算建设和维护费用,光是域名使用费就不是小数目。群众上政府网站,主要就是为了查询政策信息、办理相关手续以及利用网络平台进行举报投诉或建议。政府网站太多,不仅难记难找,也不方便群众办事。既然县区一级政府建了政府网站,各级职能部门和乡镇、街道是不是也有必要建?为什么不能把资源集中在一个网站,让老百姓登陆市、县区政府官网即可办事和查询所需资料呢?职能部门和乡镇、街道的职能介绍、服务内容、办事流程完全可以整合在县区政府的官网内,只要负责涉及本单位的内容更新和网上接待即可。这不仅能减轻基层单位的工作压力,也有利于节约资源办好政府官网,把省下的钱用在最需要投入的民生领域。
  《意见》提出推进集约化建设,县级政府各部门、乡镇政府(街道办事处)不再单独建设政府网站,而是利用上级政府网站技术平台开设子站、栏目、频道的做法,比起以往要求各级政府部门、乡镇街道都要建政府网站,在互联网上发布政务信息、提供在线服务的规定,确实是一大进步。本来基层政府部门就人手紧张,经费也不宽裕,要求都开网站并规定数量指标是变相的形式主义与政绩工程,维护不力反成“僵尸网站”。政府网站办得多并不代表政务公开和网络问政搞得好,如何利用政府网站给公众提供更多更好的信息服务才是最重要的。对政府网站的数量要求应尽快转化为质量要求,让政府网站真正成为群众信得过的网上朋友而不是没用的摆设,否则非但无法促进政府与民众间的交流,反而会因网站更新不及时、信息回馈慢、服务信息不实用,损害政府的公信力。 (杨国栋 法律工作者)

济南山东国内社会娱乐体育国际