当前位置:首页 >> 体育/足球 2014.11.07 星期五
客串中后卫表现惊艳不意外

2012中超赛季赵明剑踢了10个位置

  

  在汪强伤停、戴琳和麦克格文停赛的日子里,赵明剑挺身而出,与青岛海牛的一场足协杯半决赛、与人和与恒大的两场联赛,他出任中后卫踢满全场,赛后均得到了库卡的高度赞扬。本周日与舜天的首回合决战,不出意外,赵明剑依然会被委以重任。

一次巧合让他被库卡相中
  赛季初期,鲁能主力右后卫并非王彤,而是赵明剑,他以首发身份踢了4场亚冠和11场联赛。5月18日联赛第十二轮鲁能主场3:3被上港逼平,那是赵明剑最后一次首发。第十三轮客场与富力的比赛中第18分钟,他替补因伤下场的郑铮,之后突然淡出主力阵容,甚至连18人比赛名单都进不去。
  8月31日鲁能客场2:1击败建业,赵明剑替补出场10分钟,然后再次消失,直到10月22日与青岛海牛的足协杯中归来,只不过场上位置从右后卫变成了中后卫。说起这次被起用,赵明剑表示其实挺巧合,“10月6日与上海上港的预备队联赛,对我们很关键,只要赢球就可以提前锁定冠军,可是中后卫没人用了,我就主动向马导(马宝刚)请缨。主教练在场边看了这场比赛,觉得我踢得不错,后来与河南建业的热身赛继续让我打中后卫,就这样一直踢了下去。”

一种质疑让他更努力
  赵明剑用“巧合”两个字来形容自己重新获得出场机会,不过他没说背后是持续不懈的艰苦训练。
  上赛季加盟鲁能后,赵明剑过得一直很坎坷,二次转会时租借到了长春亚泰,本赛季踢了几场主力后又被拿下,外界对他的质疑是“进攻欲强,防守容易失位”。对于这种观点,赵明剑虚心接受,不过他也有自己的看法:“我的进攻欲望是挺强的,但是并不代表防守不行。我们的战术就是要求边后卫前插,作为职业球员要听从教练的安排。我也做过检讨,一些比赛中的确丢失了位置,总之还得从自身找原因。”
  过去三场比赛,改踢中后卫的赵明剑果然表现出防守稳健的一面,据他介绍,这并非偶然,“2012赛季我还在实德效力的时候,那年球队的处境不好,伤员很多,我踢了29场,除了门将外,踢了其他10个位置,所以对中后卫一点都不陌生。”对于周日开战的足协杯决赛,赵明剑展望道:“如果让我上场的话,我会全力以赴帮助球队,我们的目标是主场多进球,必须拿到3分。”(记者孟祥祎)

济南山东国内社会娱乐体育国际