当前位置:首页 >> 城市能量/故事汇 2014.10.24 星期五

三房东疑跑路二房东来收房

玉函路38-8号宝威大厦多家商户被坑苦了


  

□本报记者 苏珊 实习生 靳倩
  去年,市民李先生与济南宝威商贸有限公司签合同,租了宝威大厦的一间商铺,并交了两年房租。直到三个月前,他才知道原来该公司只是大厦的三房东。如今,由于该公司欠交二房东的房租,虽然李先生还有一年的租期,二房东仍要求当初与宝威签合同的商户腾空房屋,但这时商户们发现济南宝威商贸有限公司的法人代表已联系不到。
记者探访:二房东停水停电 商户无法经营
  23日下午,记者来到位于玉函路38-8号的宝威大厦,在大厦的一层,有三间门头房,其中一家就是李先生租用的。他的商铺在21日已被停水停电,无法正常营业,大门紧锁。而其他两家商铺仍在正常营业。“因为那两家商铺签合同早,是直接和二房东济南龙翰经济信息咨询有限公司签的,所以他们没事。在这个楼上,像我这样与宝威签合同的商户大约有四五家。”李先生说。
  在大厦的入口处,也是铁将军把门,不让人随意出入。玻璃门上,贴着一家养生馆的通告称,“因房东违约与大厦产生矛盾,养生馆暂时放假。”另外一家茶坊也做出了类似解释。
  由济南龙瀚经济信息咨询有限公司于10月20日张贴的一则通知上写道:由于济南宝威商贸有限公司及吕晓钟,未能在双方约定的时间缴纳其应付的房租和物业费等费用,且屡次违反其所签的“承诺书”、“保证书”的约定,已构成严重违约。根据双方所签协议的约定,济南宝威商贸有限公司及吕晓钟同意无条件解除与龙瀚签订的所有合同,并保证于2014年10月30日前负责处理完毕宝威已租赁的本楼用户的一切问题(包括解除合同、退还租金、赔偿损失等),将本楼全部腾空,将本楼完整交付龙瀚。
商户喊苦:已交7万房租 房东已联系不上
  李先生说,吕晓钟是济南宝威商贸有限公司的法人。去年11月20日,他与吕晓钟签了5年的商铺租用合同,并交了两年的房租,共14万。到今年11月20日刚满一年。也就是说如果让他清空房屋,宝威必须退还他剩余一年7万的房租。“今年7月份,宝威就已交不上龙瀚的房租,龙瀚当时就要赶我们出去,是我们几家商户凑了15万元借给吕晓钟,让他交上房租才平息。那时,我才知道宝威是转租的龙瀚的房子。”李先生说。
  既然二房东要赶人,李先生就想向三房东要回已交的7万房租。但从21日起,吕晓钟的电话已打不通。“他是不是卷款跑了?他手里不但有我的7万房租和当初借他的3万元,另外一家商铺今年刚租的房子,还交给他了十几万的房租。我们四五家商铺都受害了。”李先生说。
律师说法:三房东构成违约 二房东有权清理商户
  据济南龙瀚经济信息咨询有限公司负责人李先生介绍,这栋楼的房东是山东电力核电建设集团,该公司也是租的该集团的房子。两三年前,龙瀚将楼转租给宝威商贸。“宝威在今年7月、9月就没按时交房租,构成违约,当时是那些商户给宝威作担保,承诺如果再出现违约,将与宝威一起搬出大楼。现在宝威收了租户的钱跑了,我们也没办法。”该负责人说。
  根据李先生提供的两个手机号,记者试图联系吕晓钟,但拨打多次对方均将电话挂掉。
  那么,受害商户应如何给自己维权呢?济南市中正荣凯法律服务所主任李荣凯说,该事首先要看商户和宝威签的合同是否有效,如果宝威和龙瀚当时签的合同就规定该楼不可转租,则商户和宝威签的合同即无效,龙瀚有权将商户赶出。如合同有效,宝威不按合同付房租给龙瀚,龙瀚也有权利解除合同,有权将与宝威签订合同的商户赶走。商户的损失需找宝威索要。“当务之急就是找到宝威商贸公司的负责人,否则商户和龙瀚打官司也很难赢。”李荣凯说。

济南山东国内社会娱乐体育国际