当前位置:首页 >> 天下/摘闻 2014.10.21 星期二

什么样的地方才算宜居?

  

  日前,经合组织(OECD)公布“更好的生活指数”,澳大利亚首都堪培拉当选世界最宜居城市。宜居指数更能反映普通人的生活感受,那么,什么样的地方才算宜居?
  住房:在经合组织国家,87%的家庭对住房感到满意,家庭收入的21%用在住房上,平均每人拥有1.6个房间。
  健康:在经合组织国家,人均预期寿命达到80岁,其中女性为83岁,男性为77岁。
  收入:人均可支配收入为23900美元每年,在家庭金融财产方面,美国以13.28万美元排名第一。
  生活满意度:如果生活满意度以10分计算,经合组织国家人均满意度为6.5分,其中希腊、葡萄牙不足5.5分,加拿大、丹麦高于7.5分。
  公民参与度:在经合组织国家,选举投票率约为72%,39%的民众表示相信政府。
  工作生活平衡度:在经合组织国家,每名劳动者平均每年工作1765小时,他们用于义务劳动的时间为10%至20%。
  工作:65%的适龄人口拥有工作,其中冰岛的就业率最高。
  环境:84%民众对水质表示满意。
  教育:在经合组织国家,在25岁至64岁的人口中,75%拥有高中文凭,至少60%的人接受过后期中等教育。
  社区:在经合组织国家,每人平均每天用于志愿服务的时间为4分钟。(据《新京报》)

济南山东国内社会娱乐体育国际