当前位置:首页 >> 要闻 2014.10.16 星期四

山东就业困难专业,艺术设计、中文等登榜



  

山东近两年6个就业率低的本科专业音乐表演
  应用心理学
音乐学
公共事业管理
艺术设计学
汉语言文学

全国近两年15个就业率低的本科专业食品卫生与营养学生物科学
   旅游管理
社会体育指导与管理
市场营销动画知识产权
广播电视编导表演艺术设计学
  播音与主持艺术

音乐表演
  电子商务贸易经济公共事业管理制图/杨梦
□本报记者 朱士娟
  “现在不求别的,只要能找到一份 工 作 就 满 足了。”15日,虽已提前了20分钟赶到企业招聘宣讲会门口,但小钟还是没能挤进现场去,一个容纳几百人的报告厅连下脚的地方都没了,她只能伸长胳膊从站在门口的工作人员手中领到一个面试号,上面写着457,这意味着她的前面还有456人等候面试,而该企业在山东的招聘计划仅为30人。
  像小钟一样,多数2015届毕业生也在忙找工作,同样也在遭遇各种被拒绝。有预测显示,2015届高校毕业生或再破700万,就业形势仍不乐观,记者先后走访山大、山财大等高校了解到,在现实面前不少毕业生降低了薪资期望值,甚至有八成受访者表示“够养活自己”就干。
  此外,刚刚公布的山东就业率偏低的本科专业里,艺术设计、中文等六专业在列。
外地大学生来济求职 蜗居地下室靠家里接济度日
  紧邻山财大燕山校区的一个小区内,一间十几平方米的地下室是小钟和同学小刘的小窝,每个月租金700元,这是她们能找到的学校附近最便宜的住所。“现在还没找到工作,全靠家里给钱,能省就省吧。”小钟告诉记者,她是新疆财经大学统计学研究生,明年就要毕业了,因为是山东人,想回山东工作,所以前些日子从新疆赶来济南找工作,在学校附近租房子也是便于到学校听企业招聘的宣讲会、投简历。
  来济南的这段日子,小钟除了睡觉、吃饭,就是投简历,甚至已经忘记具体投了多少份,但确定的是至今一份都没回音。“在济南我最晚能待到年底,如果还找不到工作,我就回新疆。”工作一天没找到,就多花一天钱,这让小钟不得不给自己定了个时间表,再加上还得回校忙论文,她留在济南的日子也就三个多月。“我现在不想别的,只要给我份工作就行。”小钟说,她心中最理想的月薪是4000-5000元,但这一段找工作的经历让她意识到找到这样一份高薪水工作很难,现在的她强烈渴求一份普通工作而非高薪工作,甚至表示只要不“啃老”,工资够养活自己就可以。
20位应届毕业生 18位表示“就业压力大”
  其实多数2015届大学毕业生也同样在遭遇小钟这样的求职困境。记者连续两天走访山大、山财大、山师等驻济高校举办的企业宣讲会,几乎场场爆满,竞争激烈,招录比甚至能达到100:1。
  记者累计采访了20位应届大学生求职者,其中有18位表示“就业压力大”,而且不止经历过一次失败的求职;对于第一份工作月薪期望,有15人选择2000-3000元,有3人甚至表示“有份稳定工作就可以”,仅有2人期望月薪4000元以上,而且这些大学生均为研究生学历。山财大2015届经济学毕业生小白的目标是进银行工作,从今年9月份找工作以来,他网上投出的简历一份也没收到回复。
  高校扩招十余年,大学毕业生数已由2001年的117万增至2014年的727万,有关人士预测,2015年大学生就业形势仍很严峻,明年的应届毕业生数或还将保持在700万以上。
  记者走访发现,受经济不景气影响,到高校招聘的民营企业数量减少。据统计,2014年上半年全国大约有6.7万家民营企业倒闭,在2011年,民营企业吸纳了三成多大学毕业生。“现在大学生比较倾向于去国企,对民营企业还不太‘感冒’。”一位高校就业负责人告诉记者,虽然社会上一直鼓励大学生到中小企业工作,但真正自愿去的还很少,很多学生对民企也存在偏见。
山东艺术设计、汉语言文学等六专业“上黑榜”
  记者调查发现,就业形势因专业而异,相比文科类专业,工科专业就业形势比较乐观。
  14日晚,教育部高教司公布近两年(2012、2013年)全国和分省就业率较低的本科专业名单,食品卫生与营养学、生物科学、旅游管理、市场营销、动画、表演等本科专业均为就业率较低的专业。在山东,音乐表演、应用心理学、音乐学、公共事业管理、艺术设计学、汉语言文学等6个本科专业因就业率较低而“上黑榜”。
  “我也听说这个名单了,我们学校也有公共事业管理专业,就业确实比土木工程这样的专业难。”驻济一高校就业负责人告诉记者,为了提升弱势专业就业,学校也是想尽办法,比如采取就业情况与招生计划挂钩,哪个专业当年就业情况好,来年可能会分到更多招生计划,以此激励弱势专业提升就业竞争力,另外在一些大型企业来招聘理工专业时,学校也会极力向其推荐相关文科专业学生,以强势专业带动弱势专业。

济南山东国内社会娱乐体育国际