当前位置:首页 >> 晨刊·街道 2014.10.09 星期四

玉米秸秆带棒卖给养殖场变身奶牛“液体面包”

  

  时报10月8日讯 (记者杨雯雯)在长清区归德镇赵大壮家庭农场的玉米田里,一台750牵引式玉米青贮收割机轰鸣着,粉碎后的玉米秸秆和玉米粒在“喷吐”,飞向三轮车车厢,装满之后运往归德镇鲁源奶牛养殖场,五辆民用运输车在来回穿梭,这是归德镇刚刚开始的秋收的一幕。
  农场的主人赵壮是归北村人,今年42岁,他在杨庄、归南村流转了310亩土地,麦收后全部种上玉米。玉米棰刚壮满粒,就被鲁源奶牛养殖场全部收买下,每亩地1150元。赵壮介绍:“我这样卖,和奶牛场都得利。玉米成熟收获还得半个月,收获玉米、再晾晒,每亩地还得300元钱,就是我自己收玉米,再卖出去,与现在的收入几乎相持平,因而,我现在直接连玉米秸秆带玉米棰卖出去,很是合算,玉米地早倒了茬口,明天我就用旋耕机把地悬起来,进行近一个月的晾晒,增强土地肥力和地力,可为明年小麦丰收奠定基础。”
  在现场的鲁源奶牛养殖场总经理庄庆宝告诉记者,将玉米秸秆和玉米棰一块收购,是养牛场实际的需求,秸秆连玉米棰一块粉碎,然后进行贮存发酵,是奶牛最好的液体面包,能促使奶牛多产奶,所以,奶牛养殖场改变了以往只贮存玉米秸秆的方式,多投入资金,在玉米壮粒之后,收购整片玉米地。今年,他们可以贮存2000亩地的整体玉米。为此,奶牛场特地从外地雇来玉米青贮联合收割机,实现了农民和奶牛场双赢。

济南山东国内社会娱乐体育国际