当前位置:首页 >> 柒新闻/身边 2014.09.28 星期日

临沂农民捡垃圾 为儿凑钱治病

虽然一天挣一二十元,但他不抛弃不放弃


  

李正祥照顾躺在床上的小儿子 记者高歌 摄□实习生 陈延鹏本报记者 李永明
  小儿子四五岁时出车祸造成残疾;贷款做完截骨矫正手术后,却意外摔倒骨折,需再度手术;妻子精神不正常且患有绝症……对临沂农民李正祥来说,所有打击都比常人更加沉重一些。
  为给小儿子治病,李正祥已带着儿子和妻子来济近 1 月。出租屋、木板床、军棉被是一家人目前栖身状况。为凑钱给孩子治病,李正祥每天只能靠捡垃圾、乞讨维持。不幸 小儿子腿伤复发 来济求医没钱住院
  “小儿子四五岁的时候,在高速公路上玩耍时遭遇车祸,被一辆轿车拖行30米,导致右腿严重受伤,比左腿短15厘米,行走困难。”26日,李正祥对记者说,因幼时被撞伤后未及时治疗,小儿子的腿伤拖成了大病,到了17岁也无法像同龄人那样正常行走。一想到这里,李正祥就自责不已。
  去年,李正祥想方设法从银行贷款3万元,来到济南军区总医院为小儿子看病。在济南治疗了近5个多月后,小儿子顺利做了截骨矫正手术。医生嘱咐李正祥,孩子需要在床上静养18个月才行。
  今年9月3日,小儿子在拄着拐杖学步时,不小心摔倒,受伤的右腿意外骨折,需要重新手术。“当时我看到孩子摔倒了,害怕孩子的腿再出问题,我们一家就来到济南。”李正祥称,9月5日,孩子顺利做了手术,在医院一天花销太大,住院费按天算他也付不起。所以在距离医院四五百米的田家庄,他和妻儿以每月180元的价格租下一间十多平方米的屋子,将一家人安顿下来。度日 一家人栖身蜗居 靠捡垃圾乞讨为生
  26日,记者来到李正祥的出租屋,一张破木板床占据大半面积,小儿子李纪宝躺在最里面,用军绿色棉被盖着身子,精神状态并不好。掀开被子,李纪宝腿上的伤口依然可见。桌子上只有一把面条和几个鸡蛋,李正祥说:“现在一家人一天的生活费20块钱左右,来的时候借了亲戚1万多元,手术之后花得差不多了。”
  在济南治病的这段时间,除了给孩子看病,夫妻俩每天还要捡废品,好的时候一天也仅能挣一二十元。为了给小儿子改善伙食,前几天李正祥还曾到火车站和长途汽车站沿街乞讨。
  李正祥家在临沂兰山区,以种3亩薄地为生,家里一共四口人:除了大儿子身体健康外,妻子患有精神疾病;小儿子先天残疾不会说话。大约3年前,妻子又查出患了宫颈癌,已到晚期。李正祥几乎花光了家里所有积蓄给她治病,在医院治疗了一次之后,李正祥因家里困难,再没带妻子复查过;大儿子平时在外打工,目前正一个人在家收玉米。爱心 为儿治病不放弃 悲情父亲感动医院
  “有时候真想喝药之后一了百了,但是想到他们孤儿寡母没人照顾,我还是放心不下。”李正祥说。对于小儿子的腿伤,李正祥希望倾尽全力,咬牙坚持给儿子把病治好,让他恢复正常人的生活。“不会抛弃也不会放弃。”
  被这位悲苦父亲的执著所感染,济南军区总医院给他减免了不少医药费。26日,该院骨创科主任医师蔡锦方说:“因为李正祥家庭困难,我们去年就为其减免了许多医药费,替他申请了大病救助,而且帮他解决了医疗报销的问题。目前,手术费我们也是尽力帮他们进行减免,那些能免去的人工费,就不收他们的了。”
  据了解,到现在为止,为给小儿子治病大约花了13000多元。“由于没有得到及时的治疗,李纪宝的右腿长得没左腿快,所以现在就是先把孩子的骨折治好,等孩子骨头发育完好之后,我们再做拉长手术,花费大概在3万元左右。”蔡锦方说。

济南山东国内社会娱乐体育国际