当前位置:首页 >> 柒新闻/身边 2014.09.28 星期日
山大校长张荣开学典礼寄语新生——

学生不是学校的“产品”而是自己的“作品”




  

山东大学校长张荣致辞27日下午,山大2014级新生开学典礼在中心校区体育馆举行。 本版照片均由记者黄中明 摄□本报记者 朱士娟
  27日下午,山东大学举行2014级新生开学典礼,校长张荣寄语新生,无论为学还是为人都要养成“浩然之气”,期待新生做一个有道德、有追求、有思想和有行动的人。据悉,这是张荣担任山大校长以来第一次为新生上开学第一课,虽是理工科出身,但整个演讲中不时引用文言古语,甚至带着“文艺范儿”,他希望新生大学期间能“不负青春”。

首度亮相新生开学典礼称考入山大绝非等闲之辈
  27日下午2点半,山大新生开学典礼开始,6000余名大一新生和几千名研一学生将山大中心校区万人体育馆坐得满满当当。对于多数新生,与校长张荣这样近距离接触还是第一次,对于校长即将开讲的大学第一课更是充满期待,以致主持人刚报完下一流程是校长讲话时,场内发出一阵欢呼声。
  张荣开篇先讲了山大150年历史,从1864年登州文会馆讲到2014年山大参与的国际合作项目取得新的重大进展,每一个重要节点都如数家珍。“此刻,你是否想过选择这样一所具有古老传统和深厚底蕴的大学意味着什么?”面对台下近万名新生,张荣提出了第一问题,并称如果学生能做出正确的回答,他以后的大学生活便有了方向。而在张荣看来这个问题的答案有3个方面,首先选择山大就意味着以天下为己任,他解释说因为山大自成立之日起就在章程中宣示:“公家设立学堂,是为天下储人才,非为诸生谋进取;诸生来堂肄业,是为国家图富强,非为一己利身家。”其次,选择山大意味着选择以卓越为追求;第三,选择山大就意味着选择以世界为舞台,列举了诺贝尔奖获得者彼得·格林贝格尔教授和莫言等影响世界的名人或科学家相继加入山大。
  “能够从报考山大的众多考生中脱颖而出,说明你就是同龄人中的佼佼者,你绝非等闲之辈!”张荣在演讲中不断为新生打气。

给新生4条建议有道德、有追求、有思想、有行动
  张荣认为,山大“学无止境,气有浩然”的校训有丰富的内涵,体现了“为学”“为人”的基本要求,是山大气质的体现。
  如何养成“浩然之气”?张荣给了新生4条建议,首先他建议新生要做一个有道德的人,“国无德不兴,人无德不立,养大德者方可成大业”“太上有立德,其次有立功,其次有立言”“身修而后家齐,家齐而后国治”……虽然是理工科出身,但张荣不断引经据典,引得掌声阵阵;其次,张荣建议学生要做一个有追求的人,他认为追求的内容包括真理、卓越和崇高的事业;第三个建议是做一个有思想的人,张荣认为不同人之间的根本差距在于思想,大学教育的重要目标是,培养学生的思维方式和思想方法,他说学生并不是学校的“产品”,而是学生自己的“作品”;最后一个建议是做一个有行动的人,张荣认为“咬定青山不放松”,才应该成为当代青年的优秀意志品质。
【相关新闻】
山大军训21天女生学会“防身术”
  一名“歹徒”从背后扑向女大学生,只见女生迅速身形下移,一招“下蹲抱腿”,躲开“歹徒”,“歹徒”正面来袭,女生腿掌并用,来了一招“截踢腿手砍刀”,将“歹徒”打翻在地……这是27日下午,山大两名女大一新生为记者演示的防身术动作。
  27日,山大持续了21天的军训结束,女生谈起军训收获,提及最多的是学会了防身术。记者从山大获悉,今年该校军训除了常规的训练项目外,还穿插进行了女子防身术训练,以提高女生的防卫能力。
  今年暑假期间,全国多名女大学生惨遭杀害事件见诸报端,大学生人身安全和自我保护意识成为关注焦点。27日上午,山大军训汇报演出,记者在现场看到,与往年相比,今年女生亮相的机会多了,不仅好几个阅兵方队全部由女生组成,就连军体拳、擒拿格斗等表演项目中,女生的数量也多了。翻滚、格斗、挥拳……虽然外表看起来柔柔弱弱的女生,一旦动真格,让人大开眼界。山大材料学院2014级新生小陈说,她们在军训期间不仅练体能,还学了军体拳、防身术等比较有用的东西。(记者朱士娟)

济南山东国内社会娱乐体育国际