当前位置:首页 >> 生活帮 2014.08.01 星期五

合理使用空调 防止“空调病”来袭

社区门诊空调病患者增多 社区医生提醒切勿长时间待在空调房内
  

  近日,伴随着高温不断增加的是阳光100社区门诊患者的数量。这些患者中尤其以老人、小孩居多,且都有一个共同的特征:疲乏、四肢酸软、流鼻涕。社区医生告诉记者:这都是空调惹的祸!炎炎夏日,人们享受着空调带来清爽凉风的同时,可能会忽略了长时间待在空调房内,不但会影响我们的身体健康,还会在一定程度上给我们的健康埋下隐患。
疲乏、精神倦怠、四肢酸软?你中招了
  三伏天以来,济南气温持续升高,桑拿天不断。伴随着高温天气,室内温度也居高不下。社区门诊不少患者坦言,回到家第一件事就是打开空调,甚至将温度开到最低,使室内温度尽快降下来。开空调的环境空气流通性差,人们在空调环境中长时间工作或者学习,容易出现鼻塞、头昏、乏力、皮肤发紧发干、变差,甚至皮肤过敏的症状,这些身体机能衰退的表现在现代医学上称之为“空调综合症”或“空调病”。
  长期在空调房间中会导致汗腺关闭,影响正常的代谢和分泌;冷气一旦攻破了呼吸道的脆弱“防线”,则极易感冒,还会成为风寒、寒湿、阴虚等慢性病的来因,引起较严重的下呼吸道疾病,比如肺炎。
  社区医生提醒邻居:长时间待在空调房内,若出现疲乏、精神倦怠、四肢酸软等症状,你可能已经被空调病“盯”上了。这时患者要及时就医,避免对身体更大程度的伤害。
不要长时间待在空调房内夏天也要晒太阳
  阳光100社区医生指出,虽然炎热夏天使用空调成为许多人的习惯,但“空调病”却可以尽量避免。如果在户外活动,出了很多汗,应该等汗干了再进空调房。
  在空调的使用上,即使室外再炎热,室内的空调温度也不宜设得太低。最好选择可以自动调节温度的变频空调,不至于半夜太冷着凉,空调不要对着床吹。选择适当的温度,成年人在空调房内最适宜温度为25℃-26℃,体弱者27℃-28℃。室内外温差最好不超过8℃。如温差过大,容易造成头晕、口干舌燥、咳嗽流鼻涕等不适反应,严重时可能引发中风。睡觉前可以选择定时,每晚开4个小时的空调,快天亮的时候关掉。体质虚弱的人一定要盖好被子,尤其是腹部,有孩子的家长需要更加留心,以防孩子蹬掉被子着凉。
  虽然空调能带来清凉,也不能整天躲在房间里不出来,社区医生建议邻居们适当锻炼,增强体质,早上七八点,晚上五六点的时候适当晒太阳,为身体补充阳气。
“脏风”空气不比雾霾天强?
  空调经过冬季到夏季长时间的“休眠”之后,内部积攒了大量细菌和病毒,如螨虫、军团菌等。当开启空调后,空调内部的病菌病毒就被随着空调吹出的风送了出来。而人体一旦吸入这“脏风”,就很容易引起咳嗽、打喷嚏、流涕等上呼吸道疾病,严重的甚至会引起皮肤过敏等症状。
  空调房间密封性强,室内外空气无法交换,室内空气中细菌、病毒等有害微生物容易滋生繁衍,空气质量差。如果空调不及时清洗,室内的空气质量不比雾霾天里的空气强多少。
  业内人士介绍,由于中央空调的特殊通风系统,一旦一处有细菌病毒,就会被带到每个房间,造成“看不见的室内空气污染”。而由于清洗价格昂贵,维护费用高,让送风管道系统清洗严重缺失。长期不清洗、不消毒的空调内部“窝藏”大量垃圾和细菌,一些病菌可能会随着冷风侵入人体使人生病。
  记者走访阳光100社区内的几家家政公司,不少公司都有空调清洗业务,但是工作量却不是很多。很多市民在启用空调前,都是擦洗空调表面和进风口的滤网,也少有人请专业人员清洗。
  小区一家政公司的赵师傅告诉记者:“擦洗空调外壳和滤网只是清洁表面,其实空调内部细菌最多聚集的部位是散热片。散热片作为空调中冷热交换的主要部件,积聚了大量污垢灰尘和病菌。”可是,空调的散热片是不可拆卸的,邻居们清洗空调可以请专业公司,如自己清洗,需要购买一种专门的空调消毒剂,按使用说明清洗。同时,赵师傅也提醒邻居们,除了夏天首次开启空调需要清洗,最好做到每个月定期清洗和消毒一次,这样不仅有利于室内空气质量,更有利于提高空调制冷效果、缩短降温时间。(记者崔丹)

相关链接
   简单易行运动操 搞定办公室空调病
  不少上班族整日坐在空调房中,出门也是坐汽车,很少出汗,这种人为的低温环境,使人身体的湿度增高、传热加快,损伤与消耗机体的能量,导致人的体温调剂、免疫功能下降。所以,上班族应采取简单易行的运动操,有效预防空调病,也让身体放松。
  常喝一杯板蓝根冲剂
  平时可常喝一杯白云山板蓝根冲剂,防止感冒,增强免疫力。特别是感觉有些鼻塞、打喷嚏、身体发冷的时候,这很有可能是感冒的前兆。
  经常开窗换气
  开启空调的时间不要过长,而且要经常开窗换气,以确保室内外空气交换,使室外新鲜气体进入,保持室内空气的清洁。此外,使用空调的房间应保持清洁卫生,并避免在室内吸烟。
  常活动身体
  做一次深呼吸,并直腰收腹。保持这种姿势2-3秒钟,重复4-8次。此动作可强健腰、腹肌力,预防腰背酸痛。两肩向后用力,使背肌收紧,两肩胛骨靠拢。保持此姿势4-6秒钟,重复4-8次。多做几次能舒缓肌肉,放松关节。
  出汗时别对着空调吹
  不要在大汗淋漓时立即进入温度很低的空调房,有汗时如果要进入空调房最好先换掉湿衣,擦干汗水。千万不要贪图一时痛快而站在空调风口,尤其要避免空调直接吹向颈部。(记者崔丹整理)

济南山东国内社会娱乐体育国际