当前位置:首页 >> 文娱/综合 2014.06.18 星期三
徐峥“中国故事叫板好莱坞”论坛上大唱反调

美国人不看中国电影不丢人



  

□本报记者
刘阳发自上海
  眼下,好莱坞各大制片公司已经全面进驻中国,很快进口片份额限制极有可能更大规模放开,中国故事是否有足够力量叫板强大的好莱坞制作呢?昨天,在上海电影节举办的“中国故事叫板好莱坞”论坛上,徐峥牛气冲天地说:“不知从何时起,大家开始强调中国电影要走出去,就算不走出去又能怎样?不好意思我这边顾不过来,只能先照顾中国观众。”《法制进行时》是很好的电影题材
  从当年一部创造奇迹的《泰囧》,到如今《催眠大师》的横空出世,半路出家当导演的徐峥拍电影有哪些心得呢?徐峥说:“我从没有受到过做艺术家的教育,一直是从影迷的角度来思考问题的。我觉得应该先解决观众的观影问题,目前中国影迷的需求还远远没有被满足,他们就是想看中国人自己的故事。”徐峥还特别指出,姜文的电影他是一定要去影院看的,因为那是一种品质的保障。
  徐峥把电影题材划分为两大类,一类是现实主义题材,“如果没有勇气讲述真实的故事,那现实主义题材就没有存在的意义。我觉得现在微博上的新闻和《法制进行时》都是很好的现实主义题材,如果审核能通过的话。”另一种题材则来源于传统文化,“就是要输出价值观,把中国最有价值的文化传递出去”。中国电影不走出去又何妨
  眼下,电影圈正在强调,中国电影要走出去,与好莱坞叫板。对这种观点,徐峥持相反意见。“如果中国电影是符合西方影迷观影习惯的,自然会走出去。我觉得先满足中国观众的观影需求,至于走出去,不好意思我这边顾不过来。中国电影就算不走出去又怎样?美国人不看中国电影不丢人。”
  不过,徐峥认为,尽管如此,中国电影也要为日后走出去做准备,研究欧美观众的观影习惯。当被问到是否会避免和好莱坞正面冲突时,徐峥嘿嘿一笑,“我还是会正面试试的。”

济南山东国内社会娱乐体育国际