当前位置:首页 >> 城市能量聚合力 2014.05.16 星期五
我国将建事业单位工资增长机制

我市事业单位绩效工资改革基本完成

  时报5月15日讯 (记者赵璐)国务院日前公布《事业单位人事管理条例》,7月1日起施行。条例指出,在工资福利和社会保险方面,国家建立事业单位工资正常增长机制。事业单位工作人员工资包括基本工资、绩效工资和津贴补贴。
  据悉,近年来,事业单位人事制度改革取得较大进展,以聘用制度、岗位管理制度和公开招聘制度为主要内容的人事管理制度初步建立,但还存在一些问题:一是能进能出、能上能下的用人机制尚未真正建立;二是聘用合同的订立、履行、解除、终止,各地做法不统一;三是奖惩等激励保障机制不够健全;四是人事争议处理依据不够明确。这些问题都需要通过专门的立法加以解决,因而《事业单位人事管理条例》的出台十分有必要,事业单位工资分配应当结合不同行业事业单位特点,体现岗位职责、工作业绩、实际贡献等因素。条例强调,事业单位及其工作人员依法参加社会保险,工作人员依法享受社会保险待遇。事业单位工作人员符合国家规定退休条件的,应当退休。
  记者从人社部门了解到,在条例正式出台前,我省事业单位绩效工资改革早已起步。上世纪90年代,我市部分事业单位转型,工作人员工资待遇开始“搞活”。2005年,教育、卫生、科研领域进一步“搞活”绩效考核,推行“阳光补贴”。2009年,国家层面的绩效工资改革开始,正式拉开事业单位改革序幕。同年,我市在教育、公共卫生、科研领域的工资绩效改革部分完成。目前,全市事业单位工资绩效改革目标已基本实现,条例颁布后,我市将根据实际情况,进行基础性、奖励性工资的分类调整。

济南山东国内社会娱乐体育国际