当前位置:首页 >> 财经资讯 2014.05.14 星期三

近四成学员对驾校不满意

济南市物价局将查处驾考培训违规收费
  时报5月13日讯 (记者苏冉)未公示培训价格、收费项目混乱、使用淘汰车辆培训学员……山东省标准化研究院联合山东交通学院,对济南机动车驾驶员培训行业进行了顾客满意度调查。调查结果显示,近四成学员对本土驾校服务不满意。此外,济南市物价局表示,近期将对违规收费驾校开展拉网式调查。
  调查发现,学员对机动车驾驶证的培训价格非常敏感。近几年驾驶证学习费用不断上涨,尽管相关部门已出台收费标准,要求进行明码公示,但仍有不少驾校未公示培训价格,收费混乱是降低满意度的最主要因素。同时,随着驾驶员培训考试内容的不断变化,培训过程中涉及到重考科目等需要额外交付费用时,学员就会对所感受到的服务跟付出的费用进行比较,如果性价比过低,势必会引起顾客抱怨,降低顾客满意度。
  调查结果显示,驾校的培训设施、练习车辆、培训时间安排等成学员最大“心病”。车辆是驾驶员培训的最主要工具,很多驾校为节约成本,使用陈旧、落后,甚至是淘汰车型作为培训车辆,糟糕的车况不仅仅影响教学质量,也增加了培训过程中发生事故的可能。不少学员希望练习车辆能够经常维护、适时更换,避免使用陈旧、落后车型,保证培训质量。学员对练车的时间安排及自由度抱怨最多,很多上班族练车时间不固定,又不能选择在周末练车,练车时间安排不自由造成培训时间过长,由此引起的抱怨占比很高。
  据统计,截至2013年12月,济南全市共有机动车驾驶员培训学校63家。调查结果显示,在调查的上千名学员中有近33%的受访者已经不记得自己培训的驾校名称,多数学员选择驾校的途径也是亲朋推荐。由此可见,驾校服务仍处于混战状态,没能创出自己的品牌去吸引学员。山东省标准化研究院专家建议,驾校应通过改善硬件设施和服务质量,提高顾客对教学服务的美誉度,并通过适当广告投入,加大宣传力度,提升企业的品牌知名度。
  据介绍,本次调查,从济南市取得机动车驾驶证的居民中随机选择调查对象,采用网络和现场拦截两种调查方式,以真实了解顾客的满意程度,为济南市机动车驾驶员培训行业进行首次把脉。
  另外,针对驾考培训市场乱象,济南市物价局日前召开了机动车驾驶培训机构收费问题通报会。该局相关负责人提醒驾校负责人,按照统一要求进行明码标价,坚决杜绝不按规定退费、不实行补考打卡计时收费、自立项目收费及其他价格违法行为的发生。该人士表示,该局近期将对全市机动车驾驶人培训机构的收费行为进行拉网式检查,对出现的价格违法行为一经查实,将根据《价格法》等规定严肃处理。

济南山东国内社会娱乐体育国际