当前位置:首页 >> 晨刊服务 2014.04.17 星期四
月嫂之声

月嫂的精神生活

  月嫂这项工作如同医生、护士一样,不可以有一丁点的疏忽。只要我们的客户临盆,我们的心里就绷起一根弦,每时每刻都高度紧张。
  一个崭新的生命来到这个世界,对他来说一切都是陌生的。新生儿从羊水中来到干燥的空气里,从依靠脐带输送养分到用鼻子呼吸、嘴巴吃奶、五脏六腑开始运转总需要一个适应调整的时间。在这段时间里,任何地方都不能出现问题:即使一个小小的呛奶,处理不好也会危及婴儿的生命。
  我们一个月又一个月照料着不同的需要照料的婴儿,这让我们的神经长期处于紧张状态。特别是遇上早产儿或低体重儿,我们更要细心,细心,再细心;仔细,仔细,再仔细。即便如此,我们也会遇到客户不满意或者不理解的时候:“这儿,这儿,还有这儿做得不好;那儿,那儿,还有那儿还不够格。”在这种压力极大的情况下,我们会更加用心,加倍努力。
  还好,有一位细心呵护每一位月嫂的王总,她不但从语言上开导和鼓励我们,还自己出钱组织我们春游、爬山、聚餐。所有的月嫂聚集在一起,分享大同小异的经历,让我们既联络了感情,又放松了心情。这就是我们的精神生活———张弛有度。

济南山东国内社会娱乐体育国际