当前位置:首页 >> 长清晨刊 2014.04.17 星期四
全省首家农业园

光伏电站并网



  长清区供电公司工作人员为农业园区检修线路 记者周震 摄
  时报4月16日讯 (记者周震)4月7日,山东省济南市长清区现代都市农业精品园分布式太阳能光伏发电项目正式完成并网验收,总装机容量为78.4千瓦,年可节约标准煤40.78吨。并网运行仪式上,国网长清区供电公司与现代都市农业精品园签订了《分布式光伏发电项目低压发用电合同》。这是该公司自“彩虹蓝天”行动开展以来,完成的首例光伏发电并网项目,也是省内首家简称光伏电站并实现自发自用和余电上网的现代农业示范园区。
  据了解,始建于1993年的济南市农高区规划面积10.2平方公里,是山东省政府批准的首家省级农业高新技术产业示范区,也是国内最早的农业科技园区之一,包含现代都市农业精品园、现代渔业示范园、生态能源示范园、名特优农产品博览园和农民培训教育小区在内的“四园一校区”及奥克斯、佳宝乳业等国家、省级龙头企事业单位42家。现代都市农业精品园分布式太阳能光伏发电项目是园区建设工程中的重要一环,更是目前省内现代农业示范园区中首家并网运行的光伏电站项目。
  因光伏发电并网项目在长清的建设尚属首例,为服务好该项目的并网发电工作,长清区供电公司在山东省电力公司和济南供电公司的指导下,积极开展光伏发电项目调研,主动走访相关部门,深入光伏发电现场,调查了解发电设备安装情况,并进行全方位技术指导。同时,为了充分利用园区有效空间,确保项目投运后经济、社会和生态效益显著,该公司依托节能服务工作站为光伏发电项目工程接入电网开辟绿色通道,第一时间为园区提供方案制定和咨询服务,并设专员管理光伏发电项目进程,实时做好服务措施宣传解释、服务质量监督监管等工作,确保项目有序推进,按时完成并网验收。
  据测算,该项目投运后,可实现年均发电量9.96万度,电站运行后6至8年即可收回建设成本。而与用燃煤火电机组发电相比,其生态效益更加突出,电站每年可节约标准煤40.78吨,减排二氧化碳75.82吨,对实现节能减排、保护生态环境起到了良好的宣传示范效果。目前,长清区供电公司已在农业精品园光伏电站并网发电基础上,确定了现代渔业示范园供电方案,届时该园区将新上1000千伏安变压器一台,并建成总装机容量300千瓦的渔业园区光伏发电站。

济南山东国内社会娱乐体育国际