当前位置:首页 >> 健康快递 2014.04.17 星期四

巧治病 不妨试试中医偏方

通化民间中医奇人王立财抵济南免费义诊并畅谈中医


  近年来,中医药遭遇信任危机。药材质量下滑,假冒伪劣空前严重,炮制方法、工艺偷工减料……很多老百姓惊呼中药不灵了,很多中医专家也颇有微辞。人们不仅感叹,找到合格的好中药难,找到一位好中医,就更难了。
谈现状:中医应该在继承基础上创新
  近日,具有30余年从医经验的民间中医奇人王立财,携带专利奇方抵济。笔者采访了年近花甲的王立财大夫。对于中医现状,王大夫说:“中医药现状不容乐观,我从医30余年,没像现在这样危机过。我选药材都是亲手选材、亲自品尝,精心炮制。中药材讲究原产地,一旦改变了环境,药效往往就不行了。最让人不解的是,市场上销售的很多药材是被提取过的,这样的药材效果能好吗?”王大夫认为,中医的炮制方法也问题不少。中药的很多加工炮制,一是减毒性,二是增加疗效、改变归经,但是现在的泡制方法经常偷工减料。这些中医的精华应该继承。
谈创新:中医不创新将会危机四伏
  中医的未来将走向何方?“中医要想传承发展,单纯靠继承是远远不够的,我们必须在继承的基础上创新。我从医 30余年,日夜思索中医创新。本人研发的老胃病食疗偏方、颈腰椎病外敷方,取得几项突破,再加上选材地道,泡制工艺精益求精,这也是我的食疗方能有所突破的原因之一。”王大夫说。
谈突围:多种病,中医药不再是慢郎中
据悉,王大夫始终以弘扬中医药造福百姓为目的,对中医药有着独到的研究,并获得多项发明专利。笔者在知识产权网进行专利检索发现,王大夫目前已经获得胃病食疗方、风湿泡酒方、腰突颈椎病外敷方等 5项发明专利,王大夫研发的颈腰椎外敷方因每天仅需睡觉时使用12小时,而被称为“睡觉疗法”。王大夫的胃病食疗方也取得巨大突破。王大夫专利偏方因效果独特,超乎想像而于2005年入选《世界名人辞海》[中华卷(三)第778页]。王大夫的专利偏方以超乎想像的效果向世人宣告:“治颈腰椎病、老胃病中医不是慢郎中”。
  据王大夫介绍,我老家也是山东人,我会利用毕生所学中医知识服务百姓健康。据悉,王大夫每年都来会来山东一两次,解决患者遇到问题。 (王鹏)

济南山东国内社会娱乐体育国际